Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Путин постановил, что постоянное место Конституционного суда будет в Петербурге


Путин постановил, что постоянное место Конституционного суда будет в Петербурге

Путин постановил, что постоянное место Конституционного суда будет в ПетербургеПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации", одобренный Государственной Думой 19 января 2007 года и одобренный Советом Федерации 24 января 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, законом устанавливается, что местом постоянного пребывания Конституционного суда РФ является Санкт-Петербург. Напомним, на последнем в 2006 году заседании Совет Федерации РФ отклонил закон о переезде Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Ранее комитет по конституционному законодательству Совета Федерации высказался против запрета на проведение Конституционным судом выездных заседаний где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Эта норма содержится в поправках к закону о переезде. Рассмотрев закон, профильный комитет СФ сделал заключение, что лишение КС возможности проводить в случае необходимости заседания где-либо, кроме Петербурга, означает "умаление права КС, что противоречит принципу независимости".

Одобрив в принципе решение о переезде, члены комитета категорически возразили против лишения права КС проводить выездные заседания в другом городе, сделаны и некоторые другие замечания по документу. Тогда депутаты и сенаторы утвердили согласительную комиссию, которая внесла поправки в проект закона. Новая редакция документа отвечала всем требованиям верхней палаты парламента.

Федеральным конституционным законом предусматривается, что в целях обеспечения доступа граждан и их объединений к конституционному правосудию, постоянной связи Конституционного суда Российской Федерации с иными органами государственной власти РФ, субъектами Российской Федерации в Москве, содействия в осуществлении Конституционным судом РФ своих полномочий создается представительство Конституционного суда в Москве, сообщает "Интерфакс".

Дата начала осуществления Конституционным судом РФ конституционного судопроизводства в Санкт-Петербурге будет устанавливаться президентом Российской Федерации по согласованию с Конституционным судом РФ.

Кроме того, устанавливаются порядок и условия предоставления жилых помещений судьям Конституционного суда и переезжающим вместе с ними в Санкт-Петербург членам их семей. Иные социальные гарантии судьям Конституционного суда РФ, а также лицам, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы в аппарате Конституционного суда, будут предоставляться в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральным конституционным законом также определяется порядок финансирования расходов, связанных с изменением места постоянного пребывания Конституционного суда РФ.

Между тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила ранее, что город будет готов принять Конституционный суд в первом квартале 2008 года. Тогда она подчеркнула, что "решение принято, оно окончательное и обсуждению не подлежит". По ее словам, переезд КС - "это очень напряженная программа, но и управление делами и город сделают все возможное, чтобы комфортно организовать работу и разместить судей". Стоит отметить, что на организацию "комфортной работы" КС, уже потрачено 400 миллионов рублей. Источник:
06 фев 2007, 15:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.