Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сергей Маковецкий. Биография.


Сергей Маковецкий. Биография.

Сергей Маковецкий. Биография.Детство
Сергей Маковецкий родом из Украины. Он родился на окраине Киева – в дачном поселке Дарницы на Днепре. Мама Сергея работала на киевском заводе «Вулкан». Будучи постоянно занятой, она нередко оставляла маленького Сережу на попечение соседей, а летом отправляла к родственникам в деревню.

В детстве Сергей Маковецкий был спокойным ответственным ребенком. В школе он учился на отлично, правда, при этом приема в пионеры избежал. С юных лет Сережа серьезно увлекался спортом: фигурным катанием, легкой атлетикой. Самых серьезных успехов он добился в водном поло. Юношу даже хотели привлечь в сборную страны, но этому воспротивилась его мама, и Сергей, послушавшись ее, переключился на… театр.

Приобщение Сергея к театру поначалу было насильственным. Когда он учился в восьмом классе, в школе было решено организовать вечер Островского. К этому событию ученики поставили спектакль «Лес», где Сергей по настоянию учительницы сыграл роль Несчастливцева. Сергей Маковецкий вспоминает о своих ощущениях: «Сначала – только ужас, дикий страх. А потом вдруг забыл о том, что есть публика. Хорошо вам, трагикам, говорил я – и плакал. Не помню, что там я испытывал, но на какой-то момент забыл о зрителях, это точно. Наверное, это и есть «правда переживаний?»
 
Поступление в театральный
С того самого момента Сергей буквально «заболел» театром. По окончании школы он решил поступать в Киевское театральное училище, но первая попытка оказалась неудачной. Отработав год рабочим сцены в Киевском театре им. Леси Украинки, Маковецкий отправился покорять Москву.

Столица встретила восемнадцатилетнего юношу неласково. В первые же дни цыгане обманом выудили у доверчивого юноши 50 рублей. Что ж, пришлось Сергею до поступления театральный ночевать на вокзале и в подъездах …

Сергей подал документы сразу же в несколько столичных театральных ВУЗов. В ГИТИСе экзамены принимал знаменитый Константин Райкин. Сергей начал с военных симоновских стихов. От волнения он через чур сильно кричал:
«И погиб под самым Берлином,
На последнем на поле минном,
Не простясь со своей подругой,
Не узнав, что родит ему сына…»
Райкин прервал юношу, не дослушав: «Довольно», и вынес вердикт, что ему не стоит тешить себя напрасными надеждами, театр – это не его призвание.

После экзамена Сергей Маковецкий подошел к секретарю приемной комиссии и вежливо, но настойчиво поинтересовался: «Мне там что-то странное сказали, я не понял. Что, не прошел?» «Да, не прошел», - ответили ему. «А кто этот человек?» - «Райкин». - «Причем здесь Райкин, я ведь к Табакову поступаю! Ты сделай так, чтобы меня сам Табаков и прослушал».

К Табакову на прослушивание он все-таки попал. На этот раз Сергей изменил репертуар и прочел монолог булгаковского Лариосика. Табакову юноша понравился, и он хотел было уже зачислить его, но в последний момент передумал. Маковецкого должны были вот-вот забрать в армию, и Олег Николаевич не стал рисковать, тем более что талантливых ребят среди абитуриентов хватало.

Удача улыбнулась Сергею Маковецкому в Щукинском училище. Он поступил на курс А. Казанской, а затем умело «закосил» от армии, убедив призывную комиссию в своей болезни. С настоящим актерским искусством юноша симулировал головные боли. 80-е годы. В тени
Долгое время Сергей Маковецкий никак себя особо не проявлял - ни будучи студентом, ни затем, в Театре им Евгения Вахтангова, куда он был принят в 1980 году после окончания «Щуки». Дебютировал он на сцене в спектакле «Старинные водевили», а затем в течение несколько лет выходил в эпизодических ролях.

Не лучше обстояли дела Маковецкого и в кино. Поначалу ему доводилось играть в фильмах, которые не привлекали к себе внимания зрителей и кинокритиков: трагикомедии Николая Досталя «Ожидается похолодание и снег», военной картине Вадима Лысенко «Взять живым», фильме Виталия Василевского «Экипаж машины боевой» и других. К тому же и в этих картинах актер обычно исполнял роли второго плана.

В 1983 году на съемках фильма «Я - сын трудового народа» (по мотивам одноименной повести Валентина Катаева) Сергей Маковецкий познакомился со своей будущей женой Леной. Дочь адмирала, Елена, в свое время окончила Ленинградский театральный институт, и работала редактором на киностудии в Одессе.

Однажды она стояла в коридоре киностудии со Станиславом Говорухиным и другими режиссерами. Компания перебрасывалась шутками. Кто-то пошутил, что Елену никто не возьмет замуж, на что она ответила: «Сами такие, вот будет пробегать первый попавшийся мальчик - захочу, он на мне женится». Вот тут-то мимо и пробежал Сергей Маковецкий в военной форме (в картине «Я - сын трудового народа» он играл большевика Семена Котко). Елена окликнула его: «Молодой человек! Вы на мне женитесь?» Он остановился, посмотрел и ответил: «На вас? Женюсь!» - «Когда?» - «На майские». После чего побежал дальше.

Свое слово Сергей сдержал. После столь оригинального знакомства он начал ухаживать за девушкой - водил ее по ресторанам, сорил деньгами. Через полгода они съехались, а затем сыграли свадьбу…

Первые проблески известности
К концу 80-х годов Сергей Маковецкий начал получать приглашения от известных режиссеров. В 1987 году он снялся в небольшой роли в картине Виктора Титова «Жизнь Клима Самгина» (по роману Максима Горького). Затем последовали работы в картинах Олега Тепцова «Посвященный» (1989) и Глеба Панфилова «Мать» (1990).

К этому времени стало меняться его положение и в театре. В 1989 году Маковецкий получил премию на фестивале «Московская театральная весна» за роль китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира».

А в 1990 году произошла встреча Маковецкого с Романом Виктюком, которая стала для Сергея судьбоносной. С этого момента Маковецкий по совместительству с театром Вахтангова начал играть в Театре Виктюка. Первой его работой стала роль Шостаковича в спектакле «Уроки мастера», которая принесла ему шумный успех. Затем последовали: Рене Галлимар в «М. Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком». Удачным оказалось и сотрудничество с Петром Фоменко, у которого Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле «Государь ты наш, батюшка...».
 
90-е годы. Кино от Хотиненко до Балабанова
Начало 90-х ознаменовалось для Сергея Маковецкого и первым большим успехов в кино. А «крестным отцом» этих успехов стал режиссер Владимир Хотиненко. В 1992 году Маковецкий сыграл в его картине «Патриотическая комедия» интеллигента-отшельника Ильина, а затем Хотиненко пригласил актера на главную роль в философскую притчу «Макаров». Маковецкий с блеском сыграл провинциального поэта Макарова, который по случаю приобретает пистолет. С оружием в руках он становится совсем другим человеком…

Фильм собрал целую коллекцию призов на самых разных кинофестивалях. Не обошли вниманием и самого Маковецкого. Он был удостоен приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Киношок-93» (Анапа), приза Киноакадемии «Ника-93», приза «Зеленое яблоко золотой листок», а также приза «Золотой овен-93» как лучшему актеру года.

«Макаров» возвел Сергея Маковецкого в ранг отечественных актеров первой величины, и предложения от режиссеров не заставили себя ждать. Неожиданно он стал одним из самых востребованных актеров постсоветского кинематографа. Режиссеров подкупило парадоксальное сочетание обыкновенной внешности актера и некой внутренней странности, ирреальности.

Именно такое сочетание идеально подошло к его роли в кино-притче Вадима Абдрашитова «Пьеса для пассажира». В этой картине Маковецкий создал интересный психологический образ бывшего судьи, ставшего теперь проводником в скором поезде. В один из дней он встречает пассажира, которого когда-то осудил.

Первоначально Абдрашитов видел в Маковецком пассажира. Однако после первых проб актер попросил отдать ему проводника. Маковецкий признается: «В ту секунду мне показалось, что этой ролью я могу попросить прощения. Нам, если подумать, есть у кого просить прощения».

В том же 1995 году вышло еще несколько картин с удачными работами Маковецкого, среди которых: эротическая мелодрама Алексея Балабанова «Черная вуаль» (Петр Дмитриевич), драма Александра Прошкина «Трофим» (Трофим), драма Сергея Урсуляка «Летние люди». По совокупности за все эти роли Сергей Васильевич в 1995 году был удостоен приза кинопрессы «Лучший актер года». «Линия зла»

Подходящий типаж толкнул многих режиссеров использовать Сергея Маковецкого в ролях различных злодеев. «Линию зла» Сергей Маковецкий начал еще в мелодраме Ивана Дыховичного «Прорва» (1992), где появился в образе некоего нарицательного «заклятого друга». В предельно жесткой картине Киры Муратовой он предстает опереточно-нелепым убийцей, который приносит в котельную труп своей красавицы-соседки с перерезанным горлом.

Настоящим же апофеозом стала картина Алексея Балабанова «Про уродов и людей» (1998). В ней актер виртуозно сыграл Иоганна – «черного рыцаря» и «злого гения», владельца ателье, специализирующегося на порнографических фотографиях. Чтобы создать более достоверный образ Маковецкий специально приобрел линзы для глаз. Он вспоминает: «Леша (Балабанов) сначала отказался. Но я упросил его зайти в салон оптик; И мне дали линзы, в которых, по-моему, было минус триста диоптрий. Я в них ничего не видел. Но он посмотрел на меня внимательно и кивнул: «Ты знаешь, да». Я почувствовал, что глаза должны быть другими. И получился невероятно колючий, холодный, пронизывающий взгляд. До этого я не мог до конца понять героя, что же с ним происходит, отчего такая заторможенность, отчего, как объяснял Леша, он говорит не сразу, а через паузу».

В результате роль была сыграна настолько естественно, что вызвала у многих отвращение и даже испуг. Сам же актер на эту тему говорит: «Я удивляюсь: там нет ничего страшного, ничего пугающего. Он жестокий человек, но у него есть свои представления обо всем, даже о любви. Отношение к няне, которую он любит, невероятно. Он может убить человека, мешающего его делу, и когда его внутреннее чудовище становится достоянием многих, Иоганн встает на льдину и уплывает. Он реальный человек, не знаю, но мне нравится, как он сделан. Это сложный персонаж, но этим он и интересен».

Бывали случаи (и нередко), когда Сергей Маковецкий отказывался от ролей. Так, например, сценарий про Чикатилло, по его собственному признанию он даже выбросил из дома. «Просто не мог держать его дома. Мне предложили сыграть Чикатилло. Нет, говорю, не хочу я копаться в психологии этого монстра. Ничего не берется из воздуха. Значит, ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания. Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я не хочу рисковать».

Звезда отечественного кинематографа
В новый век Сергей Маковецкий вступил уже в качестве настоящей звезды отечественного кинематографа. За его плечами было множество наград и призов, интереснейших ролей. Проблема была только в том, что отечественный кинематограф только-только начал подниматься с колен после опустошительных 90-х, и к нашим актерам зрительский интерес еще не был так высок.

Неожиданно широкой раскрутке Маковецкого помог клип юной Алсу «Зимний сон». Режиссер клипа Юрий Грымов изобразил в нем Сергея Маковецкого в роли небезызвестного Гумберта (главного героя набоковской Лолиты). Самые разные телеканалы начали крутить клип с невероятной частотой, принеся актеру широкую популярность.

К этому времени подоспели его новые работы в кино - Валентин Эдгарович Белкин в культовом боевике «Брат-2» Алексея Балабанова и влюбленный мерзавец Швабрин в «Русском бунте» Александра Прошкина (как видно, опять отрицательные роли). За последнюю Маковецкий получил главный приз Кинотавра-2000.

Статус звезды первой величины привел к тому, что Маковецкий стал одним из самых высокооплачиваемых актеров. Но это его совершенно не испортило. Если роль ему интересна, он готов сниматься практически бесплатно, как, например, было в короткометражке Александра Велединского «Ты да я, да мы с тобой». Вместе с Владимиром Стекловым они сыграли в ней братьев-обходчиков, живущих в российской глубинке.

Он рассказывает: «Толчок мне дал мой двоюродный брат. Я был в деревне, пришли ребята, с которыми мы вместе росли. Естественно, спросили: «А где ты был, что делал?» Я рассказывал. Мой двоюродный брат Юра смотрел на меня и вдруг перебил: «Представляешь? А я нигде не был. И никогда уже не буду». Меня это так зацепило. Я тут же понял своего героя, понял, что хочу это воплотить. На небольшом полустанке живут два брата. И у них нет ничего. Только собака. И так тянется день за днем. Невероятная тоска. Этот фильм про всех нас. Неважно, к какому сословию ты относишься…»

«72 метра»
Медленно, но верно российское кино завоевывало зрителя. Вслед за сериалами на экраны начали выходить качественные полнометражные картины. Большой общественный резонанс вызвала драма Владимира Хотиненко «72 метра», рассказывающая об аварии на подводной лодке «Славянка».

Сергей Маковецкий в этой картине сыграл ученого Черненко, впервые попадающего на субмарину. Актер вспоминает: «Когда я читал сценарий, то думал о своем персонаже: ну, что за странный человек, ноет все время… Но когда я подошел к его финальному монологу, где он говорит о подвиге и поет украинскую песню, я понял, что роль моя. У меня невероятная волна пошла! Я позвонил автору сценария, и он признался, что писал эту роль специально для меня. Он вспомнил, что у меня есть такая украинская песенка, позвонил без моего ведома моей жене, под ее диктовку записал слова этой песни и вставил ее в сценарий. Конечно, я взялся за эту роль. Единственно, мы с ним договорились, что я буду убирать чрезмерную истеричность моего героя. Мне не захотелось, чтобы в конце, когда его будут отправлять на поверхность, возник вопрос: его-то за что спасают? Я понял, что он абсолютно не истерик, ему так же страшно, как и всем. И он не трус: он ведь мог отказаться в одиночку отправляться на поверхность (поверьте мне, уходить туда одному намного страшнее, чем оставаться вместе со всеми), но не отказался. Он мог погибнуть, но он пошел в эту темноту».

Интересно то, что первоначально по сценарию фильма главный герой, выбравшись на берег, терялся среди скал и, тем самым, обрекал на гибель своих товарищей. Но в процессе съемок решено было отказаться от столь трагичного финала и заменить его на оптимистический: герой выбирается на вершину сопки и видит перед собою город, жизнь, спасение…

Фильм «72 метра» вышел на экраны спустя три года после страшной трагедии «Курска», и уже одно это не могло оставить никого равнодушным. А отличная режиссерская работа, великолепный актерский состав (Андрей Краско, Марат Башаров, Сергей Маковецкий, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Владислав Галкин и Игорь Ливанов) и музыка выдающегося композитора Эннио Морриконе предопределили фильму огромный зрительский успех.

2004-2006 годы
Не избежал Сергей Маковецкий работы в сериалах (хотя в данном случае было бы правильнее эти проекты назвать многосерийными телевизионными фильмами). Так в «Гибели империи» Владимира Хотиненко он предстал в образе офицера Нестеровского, а в «Косвенных уликах» Вячеслава Криштофовича сыграл Феонова.

Как можно заметить, Маковецкий нередко снимается у режиссеров Владимира Хотиненко и Алексея Балабанова. В 2006 году Алексей Балабанов, приступая к съемкам своей новой картины «Жмурки», в очередной раз пригласил полюбившегося ему актера. При этом роль Карона писалась специально под Маковецкого.

Сергей Маковецкий признается: «Когда я прочитал этот смешной сценарий черной комедии, другой персонаж показался мне чуть интереснее. На что Леша сказал: «Нет, Сереж, этот. Поверь мне. Такого ты еще не играл». И когда на озвучивании я посмотрел на своего абсолютного отморозка, еще раз убедился, что он был прав».

Вместе с Григорием Сиатвинда (Баклажан) и Анатолием Журавлевым (Бала) они составили великолепную, невероятно смешную троицу на манер Труса-Бывалого-Балбеса. Маковецкий взял на себя амплуа Бывалого.

Последние роли в очередной раз показали, что на сегодняшний день – Сергей Маковецкий один из сильнейших отечественных актеров, которому подвластны практически любые жанры.
 
06 фев 2007, 14:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.