Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Алексей Маклаков. Биография.


Алексей Маклаков. Биография.

Алексей Маклаков. Биография.Родился в 1962 г
Театр
Алексей Маклаков родился и вырос в Новосибирске. Там же он окончил Новосибирское государственное театральное училище. Некоторое время работал на радио «Юнитон», играл в новосибирском театре «Красный факел».

В 1996 году Алексей Маклаков был принят в труппу театра имени Вл. Маяковского. На сцене этого театра им были сыграны роли в спектаклях: «Синтезатор любви»' (Мервин), «Входит свободный человек» (Браун), «Плоды просвещения» (Доктор), «Дети Ванюшина» (Красавин), «Чума на оба ваши дома!» (Синьор Капулетти), «Как вам это полюбится» (Ле-Бо) и др.

Все эти годы в кино Алексей Маклаков не снимался, поэтому кроме заядлых театралов он был практически никому не известен…

Водитель-маг Семен
Впервые в кино Алексей Маклаков снялся в 2001 году. Но ту эпизодическую роль в фильме «Привет, малыш!» вряд ли кто из зрителей запомнил. А вот режиссер Тимур Бекмамбетов уже тогда обратил внимание на талантливого актера, и когда приступил к съемкам «Ночного дозора», то вновь вспомнил про него.

Бекмамбетов предложил Алексею Маклакову роль водителя-мага Семена. Актер признается: «Когда я посмотрел сценарий, то, честно говоря, даже не знал, как его начинать читать». В этой ситуации Маклакову помог его друг, сотрудник «Радио Юнитон» Борис Комаров, который, прочитав сценарий, посоветовал ему согласиться на роль.

Маклаков очень удачно вписался в предложенный ему образ. Продюсер сериала Вячеслав Муругов так отмечает игру актера: «…действительно очень точное попадание, очень талантливое исполнение этого образа. Я даже скажу больше, одно дело - написать, а другое - вдохнуть жизнь в этот образ. Это очень дорогого стоит».

Фильм принес Алексею Маклакову большую популярность. Особенно зрителям запомнилась знаменитая сцена, где аварийка под управлением Семена совершает знаменитый кульбит. Маклаков вспоминает о том, как происходили съемки: «…в этот вечер я был голодный и купил пиццу. Когда я приехал на станцию метро «Красные ворота», где мы это снимали, шел мелкий дождь, и тут я увидел кабину нашей машины, которая стояла на центрифуге… А перед этим ко мне подошел лучший, как я считаю, в России каскадер - Дима Воробьев - который спросил: «Леша, ты ел сегодня?» - «Да, вот только купил пиццу» - «Может, не будешь?». Я не понял. Я съел эту пиццу, запил чаем. Когда мы сели вот как раз в эту кабину, нас крутили на 360 градусов. Это было 8 дублей, то есть вся пицца, съеденная мной, к сожалению, оказалась внутри салона и т.д. А потом, когда я был на озвучке, я увидел то, как вы видите этот кадр, уже в смонтированном материале. К нашей кабине был пририсован кузов. Взлет, полет… И, честно говоря, я даже позавидовал этому герою, которого я играл, что неужели можно так круто водить автомобиль. И я считаю, что они озвучили несколько кадров в этой картине. Потому что он был, ну что ли еще последствием того, что я пережил, связанное с пиццей. Поэтому я его обожаю. Полет был удачным».
 
Прапорщик Шматко
К моменту выхода «Ночного дозора» Алексей Маклаков уже начал сниматься в новом проекте – сериале «Солдаты». Создатели сериала ставили перед собой задачу в комедийной манере рассказать о современной армии. При этом они умело избежали отклонений в сторону откровенной сатиры. Юмор в сериале по-настоящему добрый. Именно поэтому «Солдаты» одинаково полюбились самым различным слоям населения, и, что немаловажно, были с восторгом приняты и самими военнослужащими.

Алексей Маклаков сыграл в «Солдатах», пожалуй, самую колоритную роль – прапорщика Шматко.

Здесь стоит отметить, что Маклаков в армии прослужил всего 6 месяцев, да и то вряд ли можно было назвать настоящей службой. Вот, что он вспоминает сам: «Служил я недолго, зато весело. Забрали меня в армию из Новосибирского театрального института. Как только я попал в часть, организовал кружок художественной самодеятельности. Наши бойцы-артиллеристы меня уважали, даже "деды" со мной подружились...»

Учитывая все это, можно только удивляться, как актер сумел столь тонко прочувствовать своего героя. Он не просто сыграл прапорщика, а создал действительно необыкновенно правдивый образ. При этом Шматко нельзя назвать однозначно положительным героем. В нем намешано с избытком как положительных, так и отрицательных качеств. Но в самые ответственные моменты хорошее в нем всегда берет верх.

Наверное, это и сделало персонаж Алексея Маклакова всенародным любимцем. Уже через полгода вся страна хохотала над хитроватым, хозяйственным и таким обаятельным прапорщиком Шматко. Даже дети стали присылать ему письма на адрес: «Москва, прапорщик Шматко». А на улицах останавливали мужчины, чтобы вспомнить армию. У Маклакова даже появился охранник, и он стал первым в истории «прапорщиком» с личным телохранителем.

За первыми «Солдатами» последовали «Солдаты-2», «Солдаты-3» и т.д. Менялись герои сериала, и лишь прапорщик Шматко оставался всегда неизменным. Правда, одно время он побывал и в лейтенантах, но даже в этом звании он оставался Прапорщиком. По духу.
Сам актер размышляет над успехом своего героя: «Я пытался понять, в чем секрет успеха моего прапорщика. И понял. Это самый распространенный тип русского человека — тот, который живет вопреки. Мы все живем вопреки чему-либо — маленькой зарплате, семейным проблемам. При этом Шматко, как и большинство наших людей, умудряется быть оптимистом. В каждом русском человеке есть что-то от этого прапорщика».

С 2007 года Алексей Маклаков собирается покинуть сериал «Солдаты». Он уходит в новый проект под названием «Приключения прапорщика Шматко»...
 
06 фев 2007, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.