Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Татьяна Тарасова доверяет сумасшедшим


Татьяна Тарасова доверяет сумасшедшим

Татьяна Тарасова доверяет сумасшедшимТатьяна Тарасова, воспитавшая целую плеяду знаменитых фигуристов, готовится отметить свой 60-летний юбилей. Сейчас она уже не пестует отдельных спортсменов, а занимается всеми вместе, помогая другим тренерам.

"Тренеры перестали меня бояться, - говорит она. – Раньше они думали, что я хочу отобрать у них учеников. Я перестала это делать, и теперь они уже сами просят меня их забрать".

Пока она не думает о том, чтобы взять нового ученика. "Я хотела бы сделать перерыв, - признается Тарасова. – Для того чтобы заниматься кем-то нужно здоровье, надо знать, что ты это выдержишь. Чтобы что-то из спортсмена получилось, недостаточно приходить к нему на тренировку дважды в день. Нет, надо вести этого человека по жизни, быть с ним все время рядом. Сейчас я не готова к этому".

Достижения ее учеников действительно говорят о том, как много времени она уделяла каждому. "Только люди помешанные могут делать большое дело, - уверена Тарасова. – Например, Ира Слуцкая была хороша тогда, когда она каталась на рекорд, на разрыв аорты".

Тренер уверена, что в российском катании еще зажгутся большие звезды. "Наша молодежь еще сырая, - объясняет Тарасова. – Посмотрите на Иевлеву, которая заняла на чемпионате Европы четвертое место в короткой программе. Как она могла выступить хорошо дальше, если у нее нет опыта, той базы, которая помогает спортсмену? Сейчас у нас есть девочки и мальчики, которые просто шикарны. Но они еще совсем дети. Как их будут вести, смогут ли сохранить?"

По ее мнению, недостаток России в том, что она привыкла ждать от сборной побед. "Иностранцы умеют ждать, - сказала она. – А мы… сейчас мы переживаем те 12 лет, когда у нас ничего не было. Но если мы будем следующие 12 лет воспитывать только кого-то одного, то просто потеряем время".

Татьяна Анатольевна уверена, что относительно спокойны россияне могут быть за два вида фигурного катания: танцы на льду и спортивные пары. Ведь главное – правильно воспитать имеющихся спортсменов. Например, она очень гордится своей семилетней работой с итальянским танцевальным дуэтом Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргалио."Я подобрала им хорошего хореографа, сделала программы, - вспоминает Тарасова. – Если честно, они пара с возможностями ниже среднего. Но я очень уважаю их за то, что несмотря на это, они добились успеха огромным трудом. Вспомните тот взгляд, которым Барбара наградила Маурицио на Олимпиаде…. Да, тот взгляд…. Она очень сильный человек, волевой. То, что они вернулись на Игры, уже значит очень много. Пусть не выиграли, это не важно. Главное – работать".

За последний год фигурное катание стало настоящим феноменом в России. Страна прилипла к экранам телевизоров, билеты на шоу раскупаются молниеносно, множество детей идут на лед.

"Нас самих уже пугает такое наступление фигурного катания, - признался чемпион мира в танцах на льду и организатор ледовых шоу Илья Авербух. – Но пока мы востребованы, надо работать. Просто постараемся "выдавать" его более дозировано".

А 13 февраля в Москве состоится шоу, посвященное дню рождения Татьяны Тарасовой. Теперь уже неудивительно, что пройдет оно с особым размахом. Алексею Ягудину – любимому ученику Тарасовой – с трудом удалось найти два дня, чтобы прилететь в Москву: он участвует в шоу Stars on Ice в Америке, а у этого мероприятия очень плотный график.

Навестит Москву и Олимпийский чемпион Нагано Илья Кулик. "Я счастлива, что он приедет, - призналась Татьяна Анатольевна. – Конечно, я очень люблю все своих учеников. Ведь вся хорошая работа строится на любви. Я очень люблю каждого из них". Многие из ее учеников и поклонников приедут поздравить знаменитого тренера. "А самое главное – путем непростых переговоров удалось пригласить пару, которая не выступала в Москве лет 30-40, - рассказал Авербух. – Это Людмила Белоусова и Олег Протопопов".

Также поздравит Татьяну Тарасову ее муж – пианист Владимир Крайнев. "Я не знаю, что он будет играть, - сказала Тарасова. – Наверное, Прокофьева… немного, минуты 2-3, больше-то нельзя. И с кем будет играть, тоже не знаю…(Илья Авербух подсказывает шепотом" Со Спиваковым!") Со Спиваковым? Прекрасно – с мэтрами, значит".

Сама Тарасова к очередному дню рождения своей жизни относится весьма оптимистично. "Я счастлива, что дожила до этой даты, - говорит она. – Надеюсь, что пришла к ней с хорошими результатами. Во всяком случае, мама моя мной довольна".

А вообще Татьяна Анатольевна очень радеет за фигурное катание в стране. И радуется, когда востребованы его представители. В том числе и она. "Я не ожидала такого размаха моего празднества, - призналась она. – Думала, будет такой концертик "для мам". Я вообще всегда была любима народом, но то, что творится сейчас словами не описать. Это прекрасно".
06 фев 2007, 09:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.