Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Российско-латвийский договор о границе важен обеим сторонам - Примаков


Российско-латвийский договор о границе важен обеим сторонам - Примаков

Российско-латвийский договор о границе важен обеим сторонам - ПримаковРоссийско-латвийский договор о границе важен обеим сторонам, заявил глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков.

"Договор о границе между Россией и Латвией должен помочь нормализовать весьма непростые отношения между двумя странами, и сделать контакты на уровне конкретных министерств намного более тесными, что в свою очередь поможет развитию бизнес-контактов между Россией и Латвией. Поэтому договор в данный момент важен обеим сторонам", - заявил Примаков на пресс-конференции в Риге по итогам переговоров с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

В свою очередь президент Латвии выразила мнение, что договор о границе может быть подписан уже в ближайшее время.
"Парламент Латвии в данный момент собирается рассмотреть в последнем чтении законопроект о передаче мандата на подписание этого договора правительству Латвии, что должно заметно ускорить процесс подписания этого важного и необходимого обеим сторонам документа", - сказала она.

Евгений Примаков находится в Риге с официальным визитом, главной целью которого является подписание договора об экономическом сотрудничестве между торгово-промышленными палатами обеих стран.

Правительство Латвии предложило Сейму передать ему полномочия по подписанию компромиссного варианта договора о границе с Россией. В этом варианте исключена односторонняя декларация со ссылками на мирный договор от 1920 года, однако он дополнен положением о независимости Латвии от 1991 года, которое уже было акцептировано российской стороной.

Присоединив к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года, латвийские власти создали юридический прецедент, дающий Латвии теоретическое право на предъявление территориальных претензий к России. В частности, если бы договор был подписан, то Латвия могла бы требовать назад приграничный Пыталовский район Псковской области, принадлежавший до 1944 года Латвии. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе. Источник:
05 фев 2007, 20:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.