Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Глобальное потепление на Земле в XXI веке усилится, считают эксперты


Глобальное потепление на Земле в XXI веке усилится, считают эксперты

Глобальное потепление на Земле в XXI веке усилится, считают экспертыГлобальное потепление на Земле в XXI веке усилится, считают эксперты.

"Мировое сообщество, вооружившись данными экспертов, утверждает, что в XXI веке глобальное потепеление климата на Земле не только продолжится, но и усилится", - сказал в понедельник журналистам директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов, являющийся одним из представителей межправительственной группы экспертов по изучению климата (МГЭИК), которая недавно представила на своей X сессии в Париже оценочный доклад.

По словам Катцова, за последнее столетие изменение глобальной температуры воздуха на Земле составило 0,74 градуса Цельсия. "В частности, 11 из 12-ти последних лет являются самыми теплыми с 1850 года, когда начались инструментальные наблюдения за глобальной температурой", - сказал директор обсерватории.

Катцов отметил, что ученые составили несколько сценариев глобального потепления, вне зависимости от которых, потепление продолжится со скоростью около 0,2 градусов Цельсия за десятилетие и составит от 1,8 до 4,6 градусов Цельсия.

По его словам, с глобальным потеплением связана вероятность изменения интенсивности осадков и другие явления. "Например, на Северном Кавказе высока вероятность засушливого лета. Кроме того, высока вероятность, что в Восточной и Центральной Сибири будут катастрофические половодья. В Африке глобальное потепление может привести к засухе и увеличению температуры. Возможно, что некоторым народам придется переместиться туда, где жить будет более комфортно", - добавил эксперт.

Также глобальное потепление приведет к таянию ледников, сокращению ледяного покрова Мирового океана, причем, согласно некоторым сценариям потепления, к концу текущего века возможно полное освобождение Северного Ледовитого океана ото льда в летние периоды. Оценки подъема Мирового океана в XXI веке прогонзоруются в диапазоне от 19 до 58 сантиметров.

По словам ученого, глобальное потепление может привести к смещению на север границ вечной мерзлоты, что создаст значительные проблемы для инфраструктуры населенных пунктов севера.

Директор Геофизической обсерватории подчеркнул, что согласно выводам эксертов, основным фактором, влияющим на глобальное потепление, является человеческая деятельность.

"Результаты анализов показывают, что современная атмосферная концентрация парникового газа - двуокиси углерода - намного превышает соответствующие значения за последние 650 тысяч лет. Более 90% климатических изменений связано с антропогенным фактором, по отношению к которому, например, вклад изменения солнечной активности составляет не более 20%", - заключил Катцов.
05 фев 2007, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.