Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Лавров обсудил с "евротройкой" новое соглашение


Лавров обсудил с "евротройкой" новое соглашение

Лавров обсудил с "евротройкой" новое соглашение В Москве прошли переговоры между так называемой "евротройкой" - тремя высшими представителями Евросоюза по вопросам внешней политики - и российским МИДом.

В качестве приоритетных задач мы выделили начало переговоров о новом соглашении между Россией и ЕС, дальнейшее усиление сотрудничества по реализации "дорожных карт" и скорейшее введение в силу соглашений о реадмиссии и облегчении визового режима, которые станут важным шагом на пути к безвизовому режиму", - заявил после переговоров глава российской дипломатии Сергей Лавров.
Он встречался с главой МИД председательствующей в ЕС Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой.

Лавров заявил, что Россия в целом не отрицает принципов Энергетической хартии, которую она отказывается ратифицировать.
"Нам неприемлемы некоторые механизмы, в частности, режим инвестиций, - сказал глава МИД России. - Мы руководствуемся теми принципами, которые были достигнуты на саммите "большой восьмерки" в Петербурге в прошлом году. Именно эти договоренности определяют наше сотрудничество, и нужды в наших каких-либо национальных органах мы абсолютно не усматриваем"

Различные взгляды
Последнее время отношения между Москвой и Европой складываются непросто. Подписание очередного рамочного договора между ЕС и Россией, намечавшееся на ноябрь 2006 года, было заблокировано Польшей, требующей от российских властей отмены запрета на ввоз польского мяса.

Кроме того, стороны имеют различные взгляды по вопросам развития энергетики: Россия не соглашается подписывать Энергетическую хартию, предложенную Евросоюзом.

Депутат Госдумы Сергей Бабурин не считает отношения между ЕС и Россией особо накаленными.

"Я считаю, что отношения сейчас более прозрачные и более адекватные реальности, чем во времена президента Ельцина. Потому что Россия, по крайней мере, более четко выражает свои интересы и [интересы] своих союзников, и соответственно более понятна для своих союзников", - заявил Бабурин в программе "Утро на Би-би-си".

Депутат Европарламента Джульетто Киеза считает главной темой переговоров энергетику.

"У Европы нет другой реальной альтернативы, кроме [Энергетической хартии], и поэтому они цепляются за это, пытаясь убедить Путина изменить позицию. Особая характеристика - нервозность. Никто пока в Европе не имеет четкого представления о будущем", - заявил Киеза в интервью Би-би-си.

"Проблема номер один - Европа не едина в этом вопросе. Я должен только повторить, что в Европе будет сильная внутренняя дискуссия по этому поводу. Явно, проблема находится не в Москве, но в Европе - в Брюсселе", - добавил он. Источник:
05 фев 2007, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.