Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » О пользе зеленого чая


О пользе зеленого чая

О пользе зеленого чаяДо недавнего времени зеленый чай был восточной экзотикой. Хотя уже в XVII – XVIII вв. в Россию из Китая был завезен зеленый чай и был очень распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

В технологии изготовления зеленого чая исключены операции завяливания и ферментации что обусловливает его характерные свойства. По сравнению с чёрным, зеленый чай оказывает повышенное возбуждающее действие на организм человека. Содержит от 12 до 18,6% дубильных веществ (таннидов), около 1,5% кофеина.

Зеленый чай получают из молодых листочков растения, не подвергая их специальной обработке - ферментации, а засушивая сразу после сбора. Листья при этом сохраняют свой цвет и максимум природных свойств.

Зеленый чай очень полезен: помогает утолить жажду, переваривать пищу и удалять токсины из организма. Чай бодрид организм, и человеку хочется меньше спать. Также зеленый чай улучшает функцию мочевыведения, помогает проясняться глазам, включает сознание и голова начинает работать быстрее, кроме того, чай снимает утомление и удаляет жиры, что способствует похудению.

Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов В, С, Р, РР, К, калий, медь, фтор, цинк, йод. В зеленом чае обнаружена самая большая из всех растений концентрация кахетинов (в 6 раз больше, чем в черном чае), которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток.

Самым биологически активным из них является метилированный галлат эпигаллокатехина. Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С. Японские ученые расписывают его как элексир здоровья.

Содержащийся в зеленом чае фтор полезен для зубов. Любители чая гораздо меньше рискуют заболеть кариесом. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений, которые убирают дурной запах изо рта. В зеленом чае большое количество бактерицидных веществ, а содержащийся в напитке витамин С обладает лечебным эффектом на зубы, особенно при парадонтозе.

- Чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы, особенно эффективен для старых и пожилых людей.

- Чайный кофеин способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию, укрепляет сердце, выравнивает дыхание, расширяет стенки кровеносных сосудов и т.д. Поэтому чаем можно лечить болезни, связанные с гипертонией.

- Зеленый чай способствует выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров. Более того, чай не действует агрессивно на стенки желудка.

- Чай предотвращает повышение уровня холестерина, коронарную болезнь сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет.

- Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте.

- Чай предотвращает привыкание к алкоголю.

- Зеленый чай в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е, омолаживающее средство.

Чай тормозит атеросклероз и уменьшает воздействие коронарной гипертонии, обладает дезинфекционными свойствами, и помогает организму противостоять радиоактивному облучению, восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых телец в крови и повышает иммунитет организма.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого. Источник:
05 фев 2007, 13:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.