Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Млечный путь обвинили в хищении в особо крупном размере


Млечный путь обвинили в хищении в особо крупном размере

Сотрудники Европейского космического агентства установили, что наша Галактика ответственна за похищении около миллиона звёзд небольшой массы из шарового скопления М12, вращающегося вокруг центра Млечного Пути под углом к главному диску.

Измерив светимость и выяснив цвета около 16 тысяч звёзд в этом скоплении, астрономы пришли к выводу, что в М12 насчитывается куда меньше малых звёзд - массой около одной трети массы Солнца, - чем следовало из теоретических выкладок.

В процессе эволюции шаровых скоплений наиболее массивные звёзды постепенно скапливаются ближе к их центрам, в то время, как светила с меньшей массой "отжимаются" на окраины. Дефицит малых звёзд в M12 астрономы объясняют тем, что это скопление, по всей видимости вращается вокруг центра Млечного Пути на меньшем расстоянии, чем предполагалось прежде.

Соответственно, Млечный Путь - как более массивное скопление - очевиднее всего занимается тем, что оттягивает малые звёзды у своих сателлитов. Ранее астрономам уже удавалось увидеть шаровые скопления, за которыми тянулся шлейф малых звёзд, и в настоящее время доминирует мнение, что шаровых скоплений вокруг центра Млечного Пути изначально было несколько сотен тысяч, а уцелело всего 200.

Тем не менее, остаётся вероятным и другой сценарий: согласно ему, в М12 вообще никогда не было малых звёзд. Исключить эту возможность в настоящее время не представляется возможным. Источник: www.compulenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.