Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск



Французские духи

 Французские духиСоздается впечатление, что практически все женские духи создают во Франции, которая в течение последних 300 лет сохраняет за собой неоспоримое лидерство в парфюмерии. Однако впервые ароматы стали использовать совсем в другой стране.

Как свидетельствует история, парфюмерное ремесло зародилось в Древнем Египте, где ароматические вещества широко использовали в ритуалах (как благовония), а также в жидких кремах и мазях, и было это 3500 лет назад. Уже через несколько сотен лет египтянки научились использовать косметические и возбуждающие свойства определенных ароматов.

Однако вернемся к нашей истории. Впервые Франция заставила говорить о себе как о стране парфюмерии в XVII веке, когда придворные мастера создали ароматизированные дамские перчатки. Эта новинка вызвала настоящий фурор в высшем обществе, поскольку дамам не нравился запах настоящей кожи, который исходил от перчаток. Изобретение французских парфюмеров стало настолько популярным, что к их производству присоединились мастера кожевенного цеха.

За век применение ароматов достигло того уровня, что парфюмы стали выпускать сами по себе и в большом количестве. Создание первого одеколона на основе нот цитрусовых и специй произвело настоящую революцию в зарождающейся парфюмерной индустрии. Первые ароматы применялись не только топически, но и добавлялись к вину и использовались в качестве эликсира для полоскания рта.

Хотите - верьте, хотите - нет, однако парфюмерная индустрия, особенно во Франции, никогда не знала упадка. По данным статистики, парфюмерией регулярно пользуется почти каждая женщина и половина мужчин! На парфюмерном рынке Франции ежегодно появляется как минимум сотня новых ароматов, создание и продвижение которых обходится приблизительно в двадцать миллионов долларов. Прибавьте к этому тот факт, что парфюм принято считать успешным, если объем его продаж превышает 200 миллионов долларов!

Мировой рынок парфюмерии имеет точный центр, и центр этот находится в небольшом городке Грасс, что около Канн. Именно здесь произошло зарождение парфюмерной индустрии из сотрудничества с изготовителями перчаток (к сожалению, мода на ароматизированные перчатки была недолгой), здесь происходили ключевые события в истории парфюмерии, а теперь это центр мировой парфюмерной индустрии. Большинство изготовителей парфюмерии используют для создания своей продукции химические и синтетические вещества, однако вдохновение черпают в ароматах цветов, растущих на склонах Грасса.

В этом небольшой городке в парфюмерной индустрии занято более двух тысяч человек. Ежегодный объем продаж продукции из Грасса составляет более полумиллиарда долларов, т.е. половину всего объема рынка французской парфюмерии. Стоит ли удивляться, что Франция славится на весь мир замечательными духами? Источник:
05 фев 2007, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.