Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Буш хочет увеличить военный бюджет


Буш хочет увеличить военный бюджет

Буш хочет увеличить военный бюджет В понедельник президент Джордж Буш представит конгрессу США проект госбюджета на 2008 финансовый год, начинающийся 1 октября.

В бюджете сотни расходных статей, но поначалу наибольшее внимание прессы вызвали планы Белого дома за полтора года истратить на войны в Афганистане и Ираке почти четверть триллиона долларов.

Белый дом планирует увеличить военный бюджет США на 10%, и он составит 481 млрд. долларов. Отчасти такое резкое повышение обусловлено намерением правительства США в ближайшие пять лет увеличить численность армии и морской пехоты на 92 тысячи человек.

Отдельно Буш попросит конгресс дать ему в следующем финансовом году на конфликты в Афганистане и Ираке и других аспекты войны с террором 145 млрд. Заодно он попросит дать ему еще около 100 млрд. на текущий год.

Итого Буш попросит выделить ему на 2008 финансовый год и остаток нынешнего примерно 245 млрд. Как тут же подсчитало агентство Ассошиэйтед пресс, это по 800 долларов на каждого американца.

"Огромная сумма"
На Капитолийском холме теперь правят демократы, которые будут изучать бушевский проект гораздо придирчивее, чем это делалось до них при республиканском засилье.

Некоторые критики иракской войны попытаются использовать бюджетные баталии для того, чтобы форсировать ее прекращение.
Руководители демократической фракции уже предупредили, что они смотрят на бюджетный запрос Белого дома скептически и, перед тем, как дать деньги, заставят администрацию попотеть.

"Это огромная сумма", - заметила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

Хотя здесь отмечают, что на США приходится примерно 40% военных ассигнований всей планеты, Пентагон в последние годы регулярно сетует на нехватку денег и принимает меры экономии: увольняет уборщиков и заставляет офицеров самих чистить туалеты, закрывает бассейны и не косит траву на газонах.
Расходы
Нехватку средств объясняют тем, что, хотя с 1990 по 2005 год США истратили на вооружения почти 2 трлн. долларов, армия, на которую ложится основное бремя войны в Ираке, получила всего 16% этого от этой суммы.

Между тем ее расходы выросли многократно. Например, военный джип Humvee (Hummer в гражданском варианте), вошедший в строй в начале 80-х, был рассчитан на перевозку солдат в тылу. В 2001 году он стоил 32 тысячи долларов.

За годы войны в Ираке, где 70% американских потерь приходятся на придорожные бомбы, Humvee неоднократно переделывался. На него навесили несколько слоев брони, поставили вращающуюся башенку и пулемет большего калибра, систему ориентирования по спутнику и генераторы помех для борьбы с бомбами, которые часто взрывают посредством сотового телефона.

Машина так перегружена, что больше на нее ничего уже не навесить: не выдержит двигатель или ось. Сейчас она стоит не 32, а 225 тысяч.

Экипировка одного солдата с 1999 года подорожала с 7 до 25 тысяч. Если армейские ботинки стоят сравнительно недорого - 94 доллара, то карабин М-4 - уже 1382, бронежилет - 3145, а рация - 7100.

Демократам будет политически трудно отказать Бушу в средствах на эти вещи, но они заставят администрацию обосновать каждый цент.
05 фев 2007, 09:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.