Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Джакарте из-за наводнения объявлена высшая степень тревоги


В Джакарте из-за наводнения объявлена высшая степень тревоги

В Джакарте из-за наводнения объявлена высшая степень тревогиЧисло погибших из-за продолжающегося уже третий день наводнения в столице Индонезии и ее окрестностях возросло до 20 человек, сообщили РИА Новости в открытом властями особого столичного округа Джакарта кризисном центре.

Семеро из них утонули, девять погибли из-за коротких замыканий, остальные скончались от переохлаждения. Около 340 тысяч джакартцев были вынуждены покинуть затопленные дома и остались без крова над головой.

В Джакарте, где затоплены 35 из 44 районов и значительная часть территории городов-спутников, объявлен высший уровень тревоги. В некоторых местах уровень воды достигает трех-четырех метров.

В гигантском мегаполисе затоплены, повреждены или разрушены десятки тысяч общественных и правительственных зданий, около пяти тысяч школ, десятки больниц. В городе нарушено дорожное и железнодорожное сообщение, телефонная связь, наблюдаются перебои с водоснабжением, поступлением продуктов питания в магазины и бензина на заправочные станции.

Государственная электрическая компания прекратила энергоснабжение затопленных районов, чтобы избежать коротких замыканий.
В воскресенье дожди в столице, расположенной в прибрежной низине, ослабли, однако они продолжаются в окружающих ее предгорьях и горах, и вода стекает вниз.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно даже поручил открыть критически важный шлюз на одной из рек Джакарты, несмотря на опасность подтопления центральной части столицы и самого президентского дворца.

По сообщениям местного радио, переполнены и другие шлюзы.

Тысячи переброшенных в столицу полицейских помогают местному населению, в том числе с помощью срочно построенных сотен плотов. Жителей, которые были заблокированы на вторых этажах своих домов, эвакуируют на вертолетах и лодках ВМС страны.
Во многих посольствах, в том числе в российском, нет кабельной телефонной связи из-за отключения ряда подстанций.

При всем масштабе бедствия нынешнее наводнение трудно назвать неожиданным: дождливый сезон в стране в этом году запоздал, и было очевидно, что когда дожди начнутся, наводнений избежать не удастся. Эксперты давно предупреждали об опасности для мегаполиса, в котором только по официальным данным проживают 12 миллионов человек, а на самом деле - в два раза больше.

Однако нынешняя городская администрация упорно игнорировала как эти предупреждения, так и уроки наводнения 2002 года, которое унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч. Немногочисленные столичные парки вырубались, уступая место небоскребам, а центральная часть столицы, проседающая на метр каждое десятилетие, покрывалась асфальтовым щитом, не позволяющим воде впитываться в землю.

Между тем, по прогнозам индонезийских метеорологов, дожди в столице продлятся как минимум неделю.
После наводнения 2002 года Джакарту охватила эпидемия кишечных заболеваний, которые были зарегистрированы у 18 тысяч человек.

Специалисты не исключают, что подобное повторится и в этот раз, но сейчас вспышка кишечных заболеваний наложится на эпидемию смертельно опасной лихорадки денге, число заболеваний которой стремительно росло в Джакарте накануне наводнения.

Переносящие вирус денге комары активно размножаются в воде, а превентивной обработкой возможных мест их размножения в Джакарте в ближайшие дни заниматься, похоже, будет некому.
04 фев 2007, 18:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.