Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Войска НАТО в Афганистане возглавил американец


Войска НАТО в Афганистане возглавил американец

Войска НАТО в Афганистане возглавил американец Американский генерал Дэн Макнил в воскресенье принял командование силами НАТО в Афганистане от британского генерала Дэвида Ричардса. Очередная передача командования произошла на фоне противостояния с талибами у города Мусакала на юге страны.

За девять месяцев пребывания Ричардса у руля численность Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, которыми руководит НАТО, увеличилась с девяти до 33 тысяч человек.

Одновременно возросла активность боевиков движения "Талибан". Командование ИСАФ затребовало новых подкреплений, но пока лишь США и Великобритания выразили готовность предоставить дополнительные силы.

В последние месяцы американские, британские, канадские и нидерландские войска выдвинулись в районы на юге Афганистана, которые до тех пор оставались фактически неподконтрольными правительству страны в Кабуле, откуда передает корреспондент Би-би-си Алистер Литхед.

Командование ИСАФ заявило, что в скором времени контроль афганского правительства над городом будет восстановлен.
В интервью Би-би-си Ричардс сказал, что в ночь на воскресенье в результате точечного авиаудара сил альянса на Мусакалу погиб видный полевой командир талибов в этом районе мулла Абдул Гафур.

"Почти со 100-процентной определенностью можно сказать, что лидер группировки талибов в Мусакале, которая запугивала людей и заняла районный центр, был ликвидирован в результате авиаудара вместе со несколькими из своих подручных", - заявил он.
Ричардс был инициатором спорной договоренности со старейшинами Мусакалы о выводе британских войск из города в обмен на обязательство поддерживать мир собственными силами.

В течение четырех месяцев перемирие сохранялось, но затем талибы взяли город штурмом, разоружили полицию и разгромили местную администрацию. Ричардс сказал, что в этой акции приняло участие до тысячи боевиков.

Новый командир ИСАФ, генерал Мак-Нил, имеет опыт командования в Афганистане и, возможно, будет располагать дополнительными подкреплениями.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, среди американских военных распространено достаточно критическое отношение к британской политике договоренностей со старейшинами местных кланов, и события в Мусакале могут подыграть этим настроениям.
04 фев 2007, 16:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.