Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Россия просит Британию впустить следователей


Россия просит Британию впустить следователей

Россия просит Британию впустить следователей Британское правительство получило от российских силовых органов официальную просьбу разрешить им приезд в Лондон для допроса свидетелей по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Министерство внутренних дел Великобритании уже передало запрос лондонской полиции, которой и предстоит решить, удовлетворять ли просьбу российских следователей.

Скотленд-Ярд пока от комментариев воздерживается.

Российская Генеральная прокуратура в воскресенье не подтвердила, что уже получила положительный ответ из Лондона на запрос российских властей. Ранее британская воскресная газета Observer сообщала, что официальный Лондон уже санкционировал приезд в Лондон сотрудников российских правоохранительных органов.

Представитель прокуратуры сообщил агентству Ассошиэйтед пресс на условиях анонимности, что в Москве ожидают разрешения британских властей в понедельник-вторник.

Российские власти ведут собственное расследование убийства Литвиненко, умершего в Лондоне в ноябре прошлого года. Наиболее вероятной причиной его смерти считается отравление радиоактивным полонием-210.

В рамках следствия российские власти хотят допросить в Лондоне сотни человек. Британская пресса сообщала, что в числе этих людей - бизнесмен Борис Березовский, бывшие сотрудники нефтяной компании ЮКОС, а также эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.
Березовский заявил Би-би-си, что готов встретиться с российскими следователями, однако только при условии, что допрос пройдет не на территории посольства России в Лондоне и приехавшие из Москвы люди будут проверены на наличие оружия и ядов.

Ограничения
Некоторые британские эксперты предполагают, что с помощью допросов Кремль пытается использовать дело об убийстве Литвиненко для давления на своих политических противников, которые живут в Лондоне.

Однако в Москве утверждают, что смерть бывшего офицера ФСБ может быть связана с делом ЮКОСа, а также напоминают, что Березовский и Закаев были близко знакомы с Литвиненко.

Как сообщает Observer, беженцы из России хотели бы узнать, будут ли российские следователи в Лондоне подвергнуты таким же ограничениям, как их британские коллеги в Москве.

По данным британской прессы, сотрудники Скотленд-ярда, работавшие в российской столице, не могли самостоятельно проводить допросы, а лишь наблюдали за тем, как российские следователи задавали вопросы.

На этой неделе в британскую прокуратуру были переданы данные криминалистических экспертиз по делу об убийстве Литвиненко. По данным источников Би-би-си, улики указывают на причастность к отравлению бизнесмена Андрея Лугового, который встречался с бывшим офицером ФСБ в предполагаемый день отравления.

Экстрадиция?
Однако сам Луговой, неоднократно дававший показания сотрудникам Скотленд-Ярда в Москве, в интервью Би-би-си назвал сообщения эти сообщения ложными и подчеркнул, что проходит по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Согласно данным прессы, после того, как прокуратура изучит данные следствия, Британия может направить России запрос об экстрадиции Лугового.

Вместе с тем, как сообщает Observer, британские следователи хотели бы вернуться в Москву для продолжения допросов.

И разрешение на визит в Лондон, выданное генеральной прокуратуре России, вызовет вопрос, не идет ли речь о сделке между британскими и российскими силовыми органами, отмечает издание. Источник:
04 фев 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.