Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Маргелов не исключает разделения Палестинской автономии на два анклава


Маргелов не исключает разделения Палестинской автономии на два анклава

Маргелов не исключает разделения Палестинской автономии на два анклаваПротивостояние ХАМАС и ФАТХ в Палестине может обернуться боевыми столкновениями между палестинскими кланами, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Об этом он заявил в воскресенье в интервью РИА Новости.

Сенатор напомнил, что в автономии продолжаются столкновения боевиков ХАМАС и ФАТХ, "краткие перемирия сменяются стрельбой, взрывами, потерями с двух сторон и жертвами среди мирного населения". По сути, убежден Маргелов, в Палестинской автономии установилось двоевластие, что способно привести к серьезным последствиям.

"Война может захватить не только Газу, но и западный берег Иордана", - полагает он. В этом случае, отметил Маргелов, не исключен вариант, при котором Палестина разделится на два анклава - Газу и Западный берег. Это создаст, подчеркнул сенатор, совершенно новую ситуацию, в результате чего Палестина потеряет статус участника любых переговоров.

"Это опасно, потому что противоречит одновременно интересам и палестинцев, и авторов "дорожной карты", - убежден он.

Комментируя переговоры по ближневосточной "дорожной карте", которые прошли в Вашингтоне, Михаил Маргелов приветствовал тот факт, что "дорожная карта" осталась главным инструментом мирного урегулирования.

"Члены квартета посредников едины в том, что Палестине необходимо жизнеспособное правительство: оно должно остановить терроризм и междоусобицу, признать Израиль и вести с ним переговоры", - сказал председатель комитета Совета Федерации.

Квартет посредников приветствовал усилия США по возобновлению палестино-израильских переговоров. Успех этих усилий, по мнению Маргелова, во многом зависит от того, сумеют ли лидеры враждующих ФАТХ и ХАМАС прийти к компромиссу.

Что касается России, то, как напомнил Маргелов, она вновь выступила за комплексный подход к решению ближневосточных проблем, в частности, за расширение участников переговорного процесса за счет Сирии.

"Россия также считает, что не должна находиться в изоляции и организация ХАМАС - это два главных расхождения между позициями России и США", - констатировал российский сенатор.
04 фев 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.