Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Россию ждет геологоразведочный бум


Россию ждет геологоразведочный бум

Россию ждет геологоразведочный бумФедеральное агентство по недропользованию (Роснедра) планирует в 2006 году увеличить затраты на геологическое изучение недр до 16,5 миллиардов рублей, пишет в понедельник газета "Коммерсант". При этом общие вложения в эту сферу, включая проводимые частными недропользователями геологоразведочные работы, по прогнозу главы ведомства Анатолия Ледовских составят до 120 миллиардов рублей.

Между тем в 2004 году на геологоразведку было потрачено 5,2 миллиарда бюджетных рублей, а в 2005 году - 10,7 миллиарда, отмечает издание. При этом частные недропользователи вкладывают в геологоразведку в восемь-десять раз больше. По словам главы Роснедр, спрос на услуги геологов растет чрезвычайно быстро и в ближайшие три года "будет не ниже, чем в советские времена".

Крупнейшей статьей расходов государства по-прежнему остается поиск углеводородов, на который планируется выделить 44,4 процента средств. Он является одним из наиболее окупаемых: на один вложенный рубль прирост ценности недр за счет локализации месторождений нефти и газа составляет 890 рублей. Поиск угля дает 1320 рублей прироста, а поиск благородных металлов, алмазов и руд - около ста.

Кроме того, согласно отчетам российских нефтяных компаний, в 2005 году прирост запасов нефти и конденсата, составивший 585 миллионов тонн, впервые за последние годы превысил объем их добычи, который находился на уровне 470 миллионов тонн. www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.