Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Росприроднадзор и МЧС спорят об оранжевом снеге


Росприроднадзор и МЧС спорят об оранжевом снеге

Росприроднадзор и МЧС спорят об оранжевом снеге Росприроднадзор и МЧС России разошлись во мнениях о причинах выпадения в Сибири снега, окрашенного в оранжевый цвет.

Причина необычного цвета осадков, по мнению МЧС, - глиняно-песчаная пыль из Казахстана. Ведомство Олега Митволя полагает, что "краситель" имеет химическое происхождение.

В минувшие среду и четверг жители Томской и Омской областей смогли наблюдать необычное явление - желтый и оранжевый снег. Грязные осадки выпали узкой полосой и покрыли территорию около 1,5 тысячи квадратных километров. Жители рассказывали, что местами снег имеет грязно-рыжий оттенок, тухлый запах, маслянист на ощупь.

По данным российских агентств, на этой территории живет около трех тысяч человек. МЧС рекомендовало людям не использовать снег в хозяйственных нуждах и ограничить выгул скота.

По словам заместителя начальника управления информации МЧС Виктора Бельцова, следы загрязнений желто-бурого и оранжевого цветов, по предварительным оценкам специалистов, является следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для почв районов северного Казахстана и прилегающих к нему территорий.

"Анализы проб снега были проведены в Томске, Омске и Новосибирске различными специалистами в разных лабораториях и по разным методикам, - уточнил Бельцов. - По предварительным данным, химически и радиационно-опасных веществ в них не обнаружено".
По словам Бельцова, информация о маслянистых пятнах с затхлым запахом, которые якобы были обнаружены в ряде районов Омской области, не подтвердилась.

Следы фенола
Между тем, заместитель главы Росприроднадзора не согласен с выводами МЧС.

"Заключение регионального комитета по охране окружающей среды о том, что осадки в снеге являются "глиняно-песчаной пылью, поднятой с засоленных почв и грунтов в Казахстане", ничего кроме смеха не вызывает", - сказал Митволь в пятницу журналистам.
Он сообщил, что первые результаты анализа проб, взятых в Новосибирской лаборатории, показали наличие в снеге "кислой среды". Кроме того, по словам Митволя, в нем были обнаружены следы фенола, этанола и нитрат-ионы. Более точные результаты Росприроднадзор получит в понедельник.

Митволь отметил, что если виновником загрязнения стало промышленное предприятие на территории России, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Если источник находится в сопредельном государстве, "вопрос будет решаться с ним в соответствии с существующим порядком", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Один из руководителей "Гринпис" в России Иван Блоков, в свою очередь, высказал мнение, что "исключать влияние нефтехимического производства на осадки в Томской области нельзя". Источник:
03 фев 2007, 18:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.