Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » США заморозили космическое сотрудничество с Китаем


США заморозили космическое сотрудничество с Китаем

США заморозили космическое сотрудничество с Китаем Правительство США приняло решение временно приостановить осуществление совместных космических проектов с Китайской Народной Республикой.

Это решение, о котором сообщила газета Washington Times, было принято в связи с испытанием китайского противоспутникового оружия, проведенным 11 января, когда баллистическая ракета, запущенная из юго-западного района КНР, уничтожила метеорологический спутник, отслуживший свой срок.

СССР и США разрабатывали противоспутниковое оружие, но отказались от него в середине 1980-х годов, в основном потому, что обломки уничтоженных объектов замусоривали околоземное пространство и представляли угрозу для спутников и космических кораблей.

Последнее испытание - американское - состоялось в 1985 году. Но и в их отсутствие, по данным НАСА, в настоящий момент вокруг земли несутся со средней скоростью 7 километров в секунду 11 тысяч обломков размером больше 10 сантиметров и еще большее количество мусора помельче.

В результате китайского испытания образовалось по крайней мере 525 значительных обломков, из-за которых Международную космическую станцию переместили на новую орбиту. Как сообщают, с тех пор было уже 500-600 случаев, когда обломки пролетали на расстоянии 5 километров от спутников.

США, Канада, Австралия и Япония заявили протест Пекину, а Вашингтон вдобавок отложил в долгий ящик планы развития космического сотрудничества с КНР. Как заявил представитель НАСА Джейсон Шарп, испытание не отвечает духу соглашения на эту тему, которое достигли на своем апрельском саммите президенты Буш и Ху Дзиньтао. По словам Шарпа, в рамках этой договоренности имели место кое-какие предварительные дискуссии, но новые теперь не планируются.

Мало возмущения?
Вашингтон и Пекин планировали сотрудничать в изучении Луны и в области борьбы с космическим мусором. После того, как Пекин увеличил его объем, дальнейшие переговоры показались американцам беспредметными.

"Если они испытывают противоспутниковое оружие, то это, естественно, затрудняет путь к развитию сотрудничества", - заметил непоименованный представитель администрации США корреспонденту Washington Times Биллу Герцу.

По словам заместителя госсекретаря Роберта Джозефа, китайское испытание следует рассматривать в контексте военных приготовлений Пекина, который неуклонно наращивает свои обычные и стратегические силы.

Джозеф заметил Герцу, что он был удивлен тем, как мало возмущения выразили другие страны по поводу китайского испытания. "Только представьте себе международную реакцию, если бы такое испытание провели США", - говорит он.

Член палаты представителей демократка Эллен Таушер из комитета по делам вооруженных сил назвала китайское испытание "безответственным и неприемлемым".

Китайские представители, в свою очередь, возобновили призыв к заключению договора о запрещениии любого космического оружия, отвергнутый в прошлом администрацией Буша. Источник:
03 фев 2007, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.