Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Столкновения в секторе Газа продолжаются


Столкновения в секторе Газа продолжаются

Столкновения в секторе Газа продолжаются В секторе Газа продолжаются столкновения между соперничающими группировками ФАТХ и ХАМАС, несмотря на заключенное ранее перемирие.

Спорадические перестрелки произошли в нескольких районах сектора.

За последние сутки перестрелки в Газе унесли жизни более 20 человек, по меньшей мере 200 получили ранения.

Столкновения оказались самыми ожесточенными за последние несколько месяцев борьбы за власть между партиями ХАМАС, которая имеет большинство в парламенте, и ФАТХ, к которой принадлежит глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Газе, лидеры ХАМАС и ФАТХ пообещали, что их вооруженные сторонники уйдут с улиц, а блок-посты будут закрыты.

Однако даже в тот момент, когда лидеры палестинских группировок заявляли о возобновлении перемирия, их подчиненные в Газе не прекращали перестрелок. Несколько членов делегации ФАТХ были ранены после переговоров с ХАМАС.

Если до сих пор стычки носили преимущественно локальный характер, то теперь они стали гораздо масштабнее, и в городе просто опасно выходить на улицу, передает наш корреспондент.

Встреча в Вашингтоне
В свою очередь, десятки боевиков ФАТХ осадили здание министерства внутренних дел, подконтрольного ХАМАС, и уже ночью заняли территорию исламского университета, который считался бастионом этого радикального исламистского движения.

Представитель ФАТХ сообщил, что в университете было арестовано семь иранцев и еще один взорвал себя, однако руководство ХАМАС отрицало, что на кампусе был кто-то, кроме палестинцев.

Столкновения не стихали с четверга, когда боевики ХАМАС напали на колонну грузовиков сил безопасности, лояльных ФАТХ. В том инциденте погибли шесть человек, и он спровоцировал новые столкновения по всему сектору Газа.

Тем временем представители ближневосточного квартета, членами которого являются ООН, США, ЕС и Россия, выразили "глубокую озабоченность" в связи с ситуацией в Газе. Во время встречи в Вашингтоне они призвали как можно скорее прекратить противостояние между палестинскими группировками.

"Квартет призывает к установлению единства среди палестинцев для поддержки правительства, приверженного ненасилию, признанию Израиля и соблюдению заключенных ранее соглашений", - сказано в заявлении "четверки", которое огласил генсек ООН Пан Ги Мун.

Ближневосточный квартет также призвал к продолжению переговоров Палестинской автономии с Израилем. Как заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс, для установления мира на Ближнем Востоке необходимо разрешить самые сложные вопросы. "Попросту нет причин избегать обсуждения того, как мы можем приблизиться к созданию палестинского государства", - сказала Райс.

Мнение России
Однако палестинское правительство во главе с ХАМАС отвергло заявления, сделанные в Вашингтоне. "Эта позиция не приносит большей безопасности, стабильности и спокойствия в регионе, но увеличивает страдания палестинского народа", - цитирует РИА "Новости" заявление палестинского кабинета.

"Квартет" решил заморозить помощь палестинскому кабинету, поскольку ХАМАС отказывается отказаться от насилия и признать право Израиля на существование.

Однако, как передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, Россия предложила отменить мораторий на оказание помощи, а ООН поставила под вопрос возможность сохранения нынешней позиции по отношению к палестинской администрации. Источник:
03 фев 2007, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.