Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Российско-иранские переговоры сорвались


Российско-иранские переговоры сорвались

Российско-иранские переговоры сорвалисьПереговоры между Ираном и Россией, запланированные на 16 февраля, перенесены на неопределенный срок. Об этом сообщил официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам. По его словам, причиной отсрочки, в частности, стала позиция Ирана, который настаивает на праве обогащать уран на своей территории, передает агентство AFP.

Эльхам также заявил, что Иран приступит к промышленному обогащению урана, не дожидаясь нового заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На этом заседании, назначенном на 6 марта, глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей должен представить подробный доклад по иранской ядерной программе.

Темой российско-иранских переговоров в Москве должно было стать создание совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных электростанций. РФ предложила обогащать уран на своей территории, чтобы снять сомнения в мирном характере иранской ядерной программы.

4 февраля совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, которая предусматривает передачу иранского "ядерного досье" в Совет безопасности ООН. В ответ Иран пообещал прекратить сотрудничество с МАГАТЭ и приступить к промышленному обогащению урана. 11 февраля международные инспекторы по требованию Ирана демонтировали камеры наблюдения на иранских ядерных объектах.

После принятия резолюции МАГАТЭ глава иранской делегации в агентстве, член Верховного совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что российское предложение по обогащению урана потеряло смысл. Однако позднее Иран согласился продолжить переговоры по этому вопросу. Источник: www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.