Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Греф обещает, что рейдерству в России скоро будет положен конец


Греф обещает, что рейдерству в России скоро будет положен конец

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф признает, что бизнес в России не может существовать без "крыши" и обещает, что рейдерству - незаконным захватам чужих предприятий - скоро будет положен конец.

"Надо честно сказать, что сегодня нормальный средний или даже относительно крупный бизнес - я уже не говорю о малых предпринимателях - не может существовать без "крыши", - сказал Греф в воскресенье вечером, выступая в эфире телеканала НТВ.

Министр пояснил, что в роли "крыши" может выступать либо крупный бизнес, которому нужно либо отдать часть своей собственности, "либо нужно иметь защиту чиновников.

"Если ни того, ни другого нет, то почти во всех случаях мы видим: как только компании - так называемые "белые воротнички" - развивают бизнес до значимых размеров, они попадают в поле зрение крупных структур, которые... в конце концов завладевают этим бизнесом", - отметил Греф.

Уже подготовлен пакет законопроектов, направленный на борьбу с рейдерством (незаконным завладением чужим бизнесом), сообщил министр. "Мы хотим в течение двух лет изменить корпоративное законодательство, сделав его инструментом для защиты прав собственности", - сказал глава МЭРТ.

По его словам, изменение законодательства сделает нелегальными способы захвата бизнеса, которые сегодня используются. "А уже вторым шагом нужно будет вводить уголовную ответственность за них (незаконные способы)", - отметил Греф.

Отвечая на вопрос ведущего, не боится ли он за свою жизнь, поскольку бросает вызов очень многим российским миллиардерам, Греф сказал: "Не боюсь.... У меня есть серьезная "крыша".

"Мы совершаем правильные шаги и уверены в своей правоте", - продолжил министр. "И все, что мы делаем, мы делаем с согласия и одобрения президента", - добавил он.

Говоря про возможный саботаж этих изменений со стороны чиновников, Греф сказал: "Чиновники должны бояться нас, а не мы их".

По его словам, те, кто заинтересован в рейдерстве, будут стараться затянуть процесс принятия поправок, "с умным видом" месяцами проводя многочисленные обсуждения.

В то же время Греф не стал называть министерства, где больше всего так "умничают", и конкретные фамилии чиновников, признав, что "бюрократия присутствует во всех ведомствах".

Не стал министр называть и компании, которые занимаются рейдерством. "Нам известны такие корпорации. Мы с ними диалога не ведем, но в скрытой форме в своих выступлениях посылы я делаю", - сказал Греф.

"Они должны понимать, что век рейдерства заканчивается, и своих "героев" наше время обязательно отметит. Они войдут в историю со знаком минус", - сказал глава МЭРТ. www.rian.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.