Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Совет Федерации одобрил закон о введении в России единого госэкзамена с 2009 года


Совет Федерации одобрил закон о введении в России единого госэкзамена с 2009 года

Совет Федерации одобрил закон о введении в России единого госэкзамена с 2009 годаСовет Федерации РФ на заседании в пятницу одобрил закон о повсеместном введении единого госэкзамена (ЕГЭ) в школах и вузах с 1 января 2009 года, передает "Интерфакс". Напомним, Госдума 26 января приняла в третьем чтении закон, создающий правовые основы для введения ЕГЭ на всей территории страны. Соответствующие поправки были внесены в действующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

ЕГЭ подразумевает, что баллы, полученные в результате экзаменов и тестирования в школе, станут основанием для поступления в вузы. Такой единый госэкзамен будет проводиться органом власти федерального уровня. Для организации экзамена формируются специальные федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ.

Результаты ЕГЭ будут действительны на протяжении двух лет. Также предусматривается, что при поступлении в вуз, в котором требуется специальная подготовка, требующая определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с ЕГЭ могут проводиться дополнительные вступительные испытания. Также отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания. Перечень таких вузов и специальностей утверждается, согласно законопроекту, правительством РФ.

Кроме того, расширен круг лиц, который имеет преимущественное право на зачисление в вузы - это дети военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, а также победители и призеры заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад, члены сборных команд РФ, которые участвовали в международных олимпиадах.

Согласно документу, вне конкурса смогут поступать дети, оставшиеся без родителей, дети-инвалиды 1 и 2 групп, граждане в возрасте до 20 лет, если они имеют только одного родителя-инвалида 1 группы, и если доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Право внеконкурсного поступления будут иметь участники боевых действий и граждане, уволенные с военной службы, поступающие в военные профессиональные образовательные учреждения по рекомендации командиров воинских частей. Право внеконкурсного поступления предлагается предоставить чемпионам и призерам Олимпийских игр, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

Депутаты считают, что введение ЕГЭ позволит улучшить контроль за качеством образования и создаст для поступающих в вузы "равные стартовые возможности". "С внедрением ЕГЭ Россия делает существенный рывок в развитии отечественной системы образования", - сказал журналистам вице-спикер от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, комментируя данный проект закона. Кроме того, полагает он, "ЕГЭ не только повысит доступность высшего образования, но и отчасти искоренит коррупционную составляющую при поступлении в вузы".

Напомним, что в обществе до сих пор не выработана единая точка зрения на то, как относиться к ЕГЭ как элементу Болонской системы. Так, во Всероссийском фонде образования считают, что таким образом в России осуществляется скрытый переход на систему платного обучения.

Среди твердых противников реформы числится и руководитель крупнейшего вуза страны, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, приняв западный стиль образования, Россия начнет "готовить лаборантов для Запада".

Глава СФ РФ: введение ЕГЭ это системная ошибка

Введение Единого государственного экзамена Сергей Миронов считает системной ошибкой. Спикер Совета Федерации сказал журналистам, что сегодня "голосовал против закона, но понимает своих коллег, проголосовавших "за".

Видимо, они посчитали "плюсом нововведения то, что теперь ребята из отдаленных уголков страны смогут поступать в ведущие вузы на равных с остальными", полагает Миронов.

Однако "серьезным минусом нового закона является то, что детей будут учить не мыслить, а перейдут на "натаскивание", уверен спикер. Миронов считает, что это "неправильно в принципе" и ситуацию не улучшит даже совершенствование тестов, передает ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что Россия является автором многих ноу-хау в области образования и "многие советские наработки взяли на вооружение другие страны, в том числе США". "А мы теперь берем не лучшие их образцы и, к сожалению, не только в области образования", - добавил Миронов. Источник:
02 фев 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.