Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » США поставили ООН на грань банкротства


США поставили ООН на грань банкротства

США поставили ООН на грань банкротстваПресс-секретарь ООН Мишель Монтас сообщила в пятницу, что большая часть государств-членов ООН не выполнила свои финансовые обязательства перед Всемирной организацией. К концу января лишь 31 страна полностью внесла взносы в регулярный бюджет ООН на 2007 год. По правилам взносы должны были быть уплачены к 31 января.

По словам Монтас, на сегодняшний день общий долг стран перед ООН составляет 5,8 млрд долларов, из которых 2,1 млрд недополучил регулярный бюджет и 3,3 млрд - бюджеты миротворческих операций ООН, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение организации.

Недавно главный финансовый контролер ООН Уоррен Сейч признался, что из бюджета на 2006 год в размере 1,76 млрд. долларов в мае на счетах организации осталось только 327 млн. долларов. А после того, как ООН выплатит компенсации странам - участникам различных миротворческих операций, казна опустеет - там останется всего 73 млн. долларов. Финансовый кризис преследовал ООН в течение всего прошлого года. Еще в июне Сейч предупреждал, что организацию в самом ближайшем будущем ждет финансовый кризис.

Призвав всех должников ООН поскорее расплатиться с организацией, Сейч назвал основных неплательщиков - это США (долг 675 млн долларов), Япония (283 млн долларов) и Германия (74 млн долларов). Вашингтон в прошлом году поставил ООН на грань банкротства, заявив, что США оставляют за собой право приостановить взносы в бюджет, если "в реформировании ООН не будет достигнуто заметного прогресса", сообщает Корреспондент.net.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН утвердила новую шкалу взносов в бюджет ООН на 2007-2009 годы. Согласно шкале, США будут оплачивать 22% расходов Организации, Япония - 16,6%, Россия - 1,2%. В новом году повысились размеры взносов развивающихся стран и нескольких европейских, в то время как отчисления большинства развитых стран заметно сократились.

Например, повысились взносы России (с 1,1% до 1,2%), Украины (с 0,039% до 0,045%), Казахстана (с 0,025% до 0,029%), Великобритании (до 6,6%), Франции (до 6,3%) и Китая (с 2% до 2,7%). В то же время сократились отчисления Японии (с 19,5% до 16,6%), Германии (с 8,7% до 8,6%) и нескольких других развитых стран.

Размер взноса государств определяется в соответствии с их платежеспособностью, которую рассчитывают на основании величины ВВП, уровня внешнего и внутреннего долга и доходов населения. В результате взносы варьируются от 0,001% (такую сумму вносят например Молдова, Кыргызстан и Таджикистан) до 22%, которые платит США.

На протяжении последних двух десятилетий в десятку крупнейших доноров ООН входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Испания, Бразилия и Южная Корея.

Между тем, в Вашингтоне давно считают свои взносы завышенными. В марте 2006 года американский посол в ООН Джон Болтон представил новую систему взносов, по которой США платили бы меньше, а Россия, наоборот, больше. Болтон считает, что страны должны платить ООН на основе теории паритета покупательной способности. Сущность этой теории заключается в том, что для покупки одинаковых потребительских корзин товаров и услуг во всех странах потребуется идентичная сумма денег при конвертировании одной валюты в другую. Тогда, например, ВВП Китая будет не седьмым, а вторым по величине в мире, а ВВП России поднимется в рейтинге с 16-го на 10-е место. Источник:
02 фев 2007, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.