Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Глава МИД Латвии назвал утопической идею о возвращении Пыталово


Глава МИД Латвии назвал утопической идею о возвращении Пыталово

Глава МИД Латвии назвал утопической идею о возвращении ПыталовоГлава МИД Латвии Артис Пабрикс считает мысль о возвращении города Абрене (Пыталово Псковской области) Латвии "утопической и совершенно неосуществимой".

"Шансы на возвращение Абрене так же реальны, как на возвращение Тобаго или Гамбии", - сказал он на заседании Сейма во время обсуждения законопроекта о передаче мандата на подписание договора о границе с Россией правительству Латвии.
Гамбия и Тобаго были колониями Курляндского герцогства в XVII веке.

В пятницу после многочасовых дебатов большинство латвийского парламента решило одобрить законопроект о передаче мандата на подписание договора о границе с Россией правительству Латвии. "За" проголосовали 68 депутатов, 26 были против. Окончательное голосование по этому вопросу состоится 8 февраля.

Речь идет о договоре о границе с Россией, из которого исключены неприемлемые для России ссылки на мирный договор от 1920 года, однако сохраняется правовая преемственность Латвии как продолжателя политической системы республики 1918-1940 годов.

В 1920 году Советская Россия отказалась подписать мирный договор с Латвией, в соответствии с которым в состав республики входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

Компромиссный вариант договора не позволяет Латвии в будущем выдвигать какие-либо территориальные претензии России.

Текст подготовленного, но не подписанного договора о границе между РФ и Латвией был согласован в 1997 году. Правительство Латвии 26 апреля 2006 года решило добавить к документу текст односторонней декларации с содержащейся в ней ссылкой на правовые нормы, по которым Латвия и в дальнейшем сможет предъявлять России территориальные претензии. Источник:
02 фев 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.