Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Лукашенко уговорили не выгонять правозащитников


Лукашенко уговорили не выгонять правозащитников

Лукашенко уговорили не выгонять правозащитниковСотрудникам правозащитного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) разрешили вернуться на рабочие места, которые они были вынуждены покинуть в понедельник.

Как сообщает France Presse, в среду администрация Александра Лукашенко предложила продлить срок действия аренды минского офиса единственной зарегистрированной правозащитной НПО в Белоруссии.

По мнению главы БХК Татьяны Протко, решение о выселении комитета было отменено под давлением Евросоюза и Госдепартамента США, которые резко осудили действия белорусских властей. Это "первый шажок" администрации Лукашенко к европейской системе ценностей, добавила правозащитница.

Напомним, 19 декабря 2006 года БХК получил уведомление о расторжении через месяц договора аренды офисного помещения, никаких оснований не приводилось. После 26 января сотрудников БХК перестали пропускать в помещение, которое комитет официально арендует с 1998 года. В случае выселения объединение лишится юридического адреса, что может послужить правовым основанием для его ликвидации.

У "Белорусского Хельсинкского комитета" постоянно возникают проблемы с властями. Так, в декабре судебные исполнители конфисковали имущество организации с целью "покрытия налоговых задолженностей и штрафа". Правозащитников обвинили в неуплате налогов с финансовой помощи, полученной по программе ТАСИС (техническая помощь ЕС странам СНГ).

А в мае 2006 года Министерство юстиции Белоруссии подало в Верховный суд страны исковое заявление с требованием приостановить деятельность комитета по причине "систематических нарушений белорусского законодательства и собственного устава". Представители БХК считают, что власти республики пытаются закрыть его в отместку за критику президентских выборов в марте 2006 года, на которых победил Александр Лукашенко. Источник:
02 фев 2007, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.