Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Путин встретится с бизнесменами в Кремле 6 февраля


Путин встретится с бизнесменами в Кремле 6 февраля

Путин встретится с бизнесменами в Кремле 6 февраляПрезидент России Владимир Путин 6 февраля проведет в Кремле очередную встречу с крупнейшими российскими бизнесменами. Главная тема - диверсификация экономики. Об этом "Ведомостям" рассказали сразу несколько источников, близких к Кремлю и бизнесменам, входящим в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам одного из источников, повестка встречи и дата готовились несколько месяцев, но провести ее накануне юбилея РСПП (7 февраля "профсоюз олигархов" будет праздновать свое 15-летие) президент Союза Александр Шохин уговорил президента на прошлой неделе в Индии.

К Путину приедут около 20 крупных предпринимателей из РСПП. Окончательный список в Кремле еще не согласован, но, по данным источника в окружении одного из членов бюро, на встрече будут присутствовать Виктор Вексельберг (совладелец "Суал-Холдинга"), Владимир Потанин (владелец 50% холдинга "Интеррос"), Михаил Фридман (глава совета директоров и совладелец "Альфа-групп"), Анатолий Чубайс (предправления РАО ЕЭС), Алексей Миллер (предправления "Газпрома"), Владимир Евтушенков (основной владелец АФК "Система"), Вагит Алекперов (президент и акционер "Лукойла"), Сергей Богданчиков (глава "Роснефти"), Олег Дерипаска (владелец "Русала"), Дмитрий Пумпянский (основной акционер Трубной металлургической компании).

В прошлый раз крупному бизнесу посоветовали заняться образованием нации, а предприниматели пообещали потратить 100 млн долларов, чтобы в Москве появилась бизнес-школа мирового уровня. На этот раз разговор пойдет о диверсификации экономики, страдающей перекосом в сторону сырьевого сектора. "Пора слезать с сырьевой иглы и строить устойчивую экономику. Научиться производить полноценный продукт - это не только в интересах государства, но и в интересах бизнеса", - объясняет выбор темы источник, близкий к одному из бизнесменов. Чиновник Кремля говорит, что если раньше на подобных встречах бизнесмены пытались уловить настроение президента и ждали от Путина политических сигналов, то эта встреча будет похожа на "производственное совещание" с конкретными результатами и поручениями.

Чтобы заниматься высоким переделом, бизнесменам требуется помощь. Они хотят обсудить с президентом возможность использования налоговых каникул, отсрочки по уплате таможенной пошлины до реализации проекта, обнуление ввозных пошлин на технологичное оборудование, снижение экспортных пошлин на готовую продукцию, а также помощь государства при сбыте готовой продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Источник в РСПП предполагает, что на встрече могут появиться госбанкиры, готовые предоставлять финансовые средства проектов "высокого передела", например Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка. Кроме того, бизнесмены рассчитывают, что государство предоставит им гарантии на поставку сырья для производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас 80% российского экспорта - полезные ископаемые. Источник:
02 фев 2007, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.