Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россия прирастает памятниками - забавными и ностальгическими


Россия прирастает памятниками - забавными и ностальгическими

Россия прирастает памятниками - забавными и ностальгическимиВ российских городах наблюдается бум установки разнообразных скульптур. В Челябинске и Нижнем Новгороде пешеходные улицы буквально заставлены изваяниями размером в человеческий рост, а своеобразным "хитом" в обоих городах является памятник даме, смотрящей в настоящее зеркало. В Красноярске стоит весьма трогательный памятник пьянице с собачкой, а в Ульяновске - памятник букве "ё". Недавно на родине вождя мирового пролетариата прямо в центре города установили обломовский диван и тапочки, в проекте - памятник теще.

В Санкт-Петербурге, пожалуй, больше всего любят малые формы. Кроме знаменитого Чижика-Пыжика, которого постоянно воруют, есть памятник гоголевскому "Носу", городским кошкам, пожарному, трубочисту, Остапу Бендеру, фотографу, а также спасшемуся от наводнения зайцу - около Петропавловской крепости, пишет газета "Новые Известия".

Недавно в северной столице стали появляться памятники с лицами современных знаменитостей. К 300-летию города на Неве, ему был подарен памятник городовому с лицом Никиты Михалкова. Но, пожалуй, самый обсуждаемый сегодня скульптурный проект в Санкт-Петербурге – это памятник Чубайсу. Городские энергетики, переезжая в новое здание, решили украсить вход памятником простому электрику, вращающему динамо-машину. Все работы, представленные на конкурс, включая "энергетического" Дон-Кихота с лампочкой на конце копья, чем-то смахивали на главу РАО "ЕЭС".

Курортный город Сочи, к которому в последнее время приковано пристальное внимание властей, традиционно изобилует малыми скульптурными формами. Тут можно увидеть бронзового отдыхающего (в кепке и тапочках), а также сантехника, высунувшегося из люка. А в расположенном около Геленджика детском городке курортного поселка Кабардинка, детей встречает трехногий волк в красных трусах в горошек.

Кроме курьезных и забавных изваяний, города ставят памятники, выражающие ностальгию по недавнему прошлому. В ноябре 2006 года в рабочем поселке Городище был торжественно открыт очередной бюст Владимиру Ульянову-Ленину. В Новороссийске поставили памятник Брежневу в память благ, коими осыпал генсек в свое время город-герой. А в райцентре Гулькевичи Краснодарского края у входа в контору кукурузоводческого хозяйства недавно появился скромный бюст Хрущева.
02 фев 2007, 13:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.