Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Президент Венесуэлы провел пресс-конференцию: за 4 часа 16 минут ответил на шесть вопросов


Президент Венесуэлы провел пресс-конференцию: за 4 часа 16 минут ответил на шесть вопросов

Президент Венесуэлы провел пресс-конференцию: за 4 часа 16 минут ответил на шесть вопросовУго Чавес в четверг провел первую пресс-конференцию в новом пресс-центре: она продолжалась 4 часа 16 минут, и за это время он ответил на шесть вопросов журналистов. Для сравнения: на прошедшей в тот же день в Кремле пресс-конференции президент России Владимир Путин за 3 часа 32 минуты ответил на 69 вопросов.

Впрочем, стиль Путина значительно отличается от разглагольствований Чавеса: тот отличается подробными разъяснениями и историческими экскурсами. Чтобы никому не было обидно, редчайшее право услышать ответ президента Венесуэлы разыгрывается на жеребьевке.

Пресс-центр, открытый в президентском дворце, носит имя героя национально-освободительной борьбы с испанским господством Симона Боливара. Его же считают первым венесуэльским журналистом, и неудивительно, что значительная часть речи президента была посвящена ему. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Чавес подверг резкой критике политику США и лично президента Джорджа Буша, сообщил о планах закупки российских систем ПВО, отметил улучшение состояния здоровья Фиделя Кастро, подробно рассказал о создании венесуэльского социализма и чрезвычайных полномочиях, предоставленных ему накануне парламентом. Президент венесуэлы также разъяснил планы национализации нефтяной и электроэнергетической отраслей, коснулся большинства внутри- и внешнеполитических проблем.

Ответив на шестой вопрос, президент с присущим ему чувством юмора сказал: "Пожалуй, пора заканчивать эту кратенькую пресс-конференцию".

Впрочем, заметим, даже столь внушительные достижения не позволили Чавесу обойти самого знатного оратора Латинской Америки, да и всей современной политики - кубинского лидера Фиделя Кастро. Для Фиделя многочасовые выступления - обычное дело. И он предпочитает все это время стоять, а не сидеть. Так в ноябре 2005 года 79-летний кубинский лидер более 3,5 часов выступал на митинге в Гаване, посвященном 60-летию его поступления в местный университет. А в мае 2005 года на Кубе на конференции "Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность" Кастро выступал 5 часов подряд, хотя и сидя. Тогда, получив слово, Фидель смиренно произнес: "Считается, что я долго говорю. Я не имею намерения говорить долго. Но, как вы знаете, намерения не всегда совпадают с результатом".

Российские "Тор-М1" защитят кубинские скважины и заводы

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в частности, объявил о намерении закупить российские зенитные ракетные системы "Тор-М1". По его словам, Венесуэла хочет располагать "самыми современными средствами для обороны, для защиты нефтяных установок, стратегических объектов". Она хотела бы купить систему из не менее 12 таких ракет.

Ранее источник, близкий к оборонно-промышленному комплексу РФ, сообщил "Интерфаксу", что российские экспортеры вооружений уже ведут переговоры на поставку в Венесуэлу зенитных ракетных систем "Тор-М1". "Венесуэла проявляет большой интерес к российским средствам ПВО и планирует закупить у России зенитные ракетные системы "Тор-М1". Переговоры на этот счет уже ведутся", - сказал собеседник агентства.

О намерении Каракаса закупить российские системы ПВО ранее со ссылкой на министра обороны Венесуэлы Рауля Бадуэля сообщалось в зарубежных СМИ. По словам главы военного ведомства, Венесуэла намерена закупить у России системы "Тор-М1" на сумму примерно в 290 млн долларов.

Чавес в очередной раз обрушился на Буша

В ответ на критические высказывания президента США в связи с решением венесуэльских властей национализировать нефтяные предприятия, принадлежащие в том числе американским компаниям, президент Венесуэлы предложил Джорджу Бушу подать в отставку. "Если у президента США осталось хоть немного чести он должен подать в отставку", - заявил Чавес. По его мнению,Буш потерял моральное право управлять страной и "братским американским народом".

Венесуэльский президент считает, что Джордж Буш должен дать дорогу новому демократическому правительству. "Президент США перестал воспринимать действительность... В то время как тысячи американцев требуют прекратить войну в Ираке, он направляет туда еще 20 тысяч солдат", - напомнил Чавес.

Чавес отверг критические выступления американских официальных лиц в связи с принятым накануне венесуэльским парламентом законом о предоставлении президенту чрезвычайных полномочий сроком на полтора года. Он подчеркнул, что принятый закон, предусмотренный конституцией, будет претворяться в жизнь самым демократическим способом.

И в очередной раз подчеркнул, что заявления США об укреплении "демократических институтов в Венесуэле" расценивает как угрозу вторжения.
02 фев 2007, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.