Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Может ли скандал помочь наладить отношения?


Может ли скандал помочь наладить отношения?

Может ли скандал помочь наладить отношения?Первый, приходящий в голову ответ: однозначно нет. Особенно если в пылу ссоры было высказано множество взаимных упреков, большей частью несправедливых.

С другой стороны, как известно, существует множество супружеских пар, для которых скандал – один из любимых способов разрядки, и завершается он бурным примирением, а иногда и безумным сексом. Но это актуально далеко не для всех: для большинства скандал является только еще одним стрессовым фактором, провоцирующим скорее охлаждение между партнерами.

Давайте все же разберемся: может ли случиться так, что скандал не только не вызовет ухудшения отношений, но и «подтолкнет» их к изменению в лучшую сторону?

Начнем с того, что скандалы бывают разные. И тут надо четко различать «просто скандал» и «скандал по делу». В первом случае скандал провоцируется внешними причинами, зачастую даже никак с партнером не связанными. Это происходит, если инициатор скандала уже доведен до «точки кипения» какими-то внешними факторами: разнообразными неурядицами на работе, проблемами с оформлением каких-либо документов, наконец, просто хронической усталостью.

В этой ситуации для скандала нужен только формальный повод, вроде невымытой чашки или саркастического замечания. Интересно, что очень мало кто умеет отграничивать предыдущие проблемы от непосредственного катализатора скандала: инициатору обычно кажется, что весь его «праведный гнев» вызвала именно злосчастная чашка, хотя на самом деле это не так.

Такой скандал, безусловно, на пользу отношениям пойти не может, поскольку «обвиняемый» обычно осознает, что он ни в чем не виноват, и чувствует себя вправе в свою очередь принять в скандале полноценное участие. Но есть один очень хороший способ такой скандал нивелировать: если вы знаете наверняка, что ваш партнер не просто попусту к вам придирается, а выведен из себя какими-то внешними проблемами, постарайтесь не реагировать на его придирки.

В дискуссии с раздраженным до предела человеком лучше не вступать: ваших аргументов он все равно не услышит. А вот если вы промолчите, то, остыв, он почувствует себя виноватым и, скорее всего, извинится перед вами.

Скандалом «по делу» можно назвать предъявление партнеру обоснованных претензий. И вот как раз такой скандал иногда помогает в нелегком деле построения отношений. А почему? А потому что, многим из нас кажется, что если партнер молчит, значит, его все устраивает. А вот если он начинает выяснять отношения на повышенных тонах, значит, он уже готов к решительным действиям и во избежание серьезной ссоры к его доводам необходимо прислушаться.

Но для того, чтобы скандал принес пользу, а не вред, необходимо, чтобы оба партнера были готовы к конструктивному диалогу, который должен произойти после непосредственного высказывания претензий. Во время такого диалога очень важно «оставить за бортом» вопрос «Кто виноват?» и перейти сразу к непосредственному выяснению того, что можно сделать для улучшения ситуации.

В таком случае скандал будет играть роль некоего «маячка», который «просигнализирует» одному из партнеров о том, что второго что-то не устраивает.

И все-таки скандал, даже приносящий в конечном итоге пользу, всегда является стрессовой ситуацией, которая оказывает на психику негативное влияние. Поэтому всегда, если возможно, старайтесь «выяснять отношения» не на повышенных тонах и с битьем посуды, а во время спокойного разговора. Тем более что в этом случае у вас гораздо больше шансов, что ваши доводы будут услышаны.
02 фев 2007, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.