Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Почему мужчины и женщины говорят на разных языках


Почему мужчины и женщины говорят на разных языках

 Почему мужчины и женщины говорят на разных языках Очень часто случается, что у мужчины и женщины возникают сложности с пониманием друг друга. Психологи давно уже ломают копья, создавая объемистые труды на эту тему. В принципе, то, что мужчины и женщины говорят на разных языках, можно считать доказанным фактом.

Проблема в том, что из-за этого возникают обиды, непонимание и даже заканчиваются отношения, а некоторые даже начинают прямым текстом обвинять партнера в самой принадлежности к другому полу.

Доводилось ли вам, например, слышать в свой адрес: «ты женщина, тебе это недоступно» или самой произносить что-то вроде: «тебе не понять, ты же мужчина»? Давайте подумаем, почему же все-таки между мужчиной и женщиной возникает непонимание.

Джон Грей в своей книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» дает этому явлению вполне обоснованную трактовку: это происходит потому, что когда говорит мужчина – он передает информацию, а когда говорит женщина – она выражает эмоции. В качестве примера можно привести, например фразу «Ты меня совсем не любишь!»

Женщины часто произносят ее, когда им хочется получить дополнительное внимание, нежные слова, помощь в домашних делах или другое, как говорят психологи, «положительное подкрепление».

Иными словами, произнося это, женщина на деле хочет выразить следующее: «Я устала и чувствую себя неуверенно, мне кажется, что сегодня ты уделяешь мне меньше внимания, чем обычно. Пожалуйста, позаботься обо мне немного или просто скажи, что ты меня любишь – тогда я снова стану веселой и довольной».

Но неподготовленный мужчина воспримет эту фразу совершенно по-другому, а именно – со всей категоричностью, заложенной в ее непосредственной формулировке. В его голову поступит информация примерно такого плана: «Я считаю, что ты эгоист, думающий только о себе. Я начинаю думать, что ошиблась, выбрав тебя – почему бы тебе не оставить меня в покое?»

На этом примере мы видим, насколько по-разному мужчина и женщина понимают одно и то же высказывание. Но, если с этим партнеры еще могут как-то справиться, приложив усилия к тому, чтобы выражать свои мысли и желания наиболее внятно, то с самим процессом общения все обстоит куда сложнее.

В своей книге Джон Грей вводит один очень важный термин – «пещера». Когда женщина обдумывает какую-то сложную ситуацию, она чаще всего делает это вслух, со множеством «лирических отступлений». Выговорившись, женщина одновременно снимает стресс, упорядочивает мысли и находит нужное решение.

А вот мужчина в сложной ситуации скорее всего замолчит и «удалится в пещеру», то есть не будет реагировать на вопросы или даже уйдет в другую комнату. Редкая женщина не воспримет это как пренебрежение к ней и нежелание посвящать ее в свои дела, хотя на деле все совершенно не так – мужчине, чтобы принять решение, очень часто нужно просто подумать молча и в одиночестве.

Чтобы максимально облегчить себе жизнь, женщина должна помнить, что ответ мужчины «Все в порядке» на ее вопрос «Что случилось?» означает вовсе не «Оставь меня в покое, от тебя все равно никакого толку», а просьбу немного помолчать и дать ему сосредоточиться. Женщине психологически трудно принять это, поскольку, когда плохо ей самой, она с радостью принимает словесную поддержку и сочувствие.

Итак, все дело в том, что процесс общения протекает у мужчин и женщин совершенно по-разному. Поэтому, чтобы максимально компенсировать «разницу языков», просто запомните несколько простых истин:

При наличии проблемы только женщина нуждается в сочувствии – мужчине нужно уединение и возможность спокойно все обдумать.

Лучше не надо приводить вашему мужчине кого-то в пример, говоря «Иванов делает это лучше, чем ты». Подобное сравнение не вызовет желания улучшиться, а только спровоцирует обиду.

Не стоит демонстрировать чрезмерную опеку: замечания в стиле «Надень шарф, холодно» или «Поторопись, опоздаешь» кажутся мужчине не заботой, а упреком.

Объясните своему мужчине, что иногда вам просто нужен внимательный слушатель, который не будет прерывать вас, предлагая готовые решения проблем, а окажет эмоциональную поддержку, выслушав вас и посочувствовав.

И, наконец, не забывайте о том, что наилучшего взаимопонимания с партнером вы добьетесь, только четко и развернуто выразив свои чувства и желания и внятно объяснив, каких именно действий вы хотели бы от него в этой ситуации. Источник:
02 фев 2007, 12:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.