Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Америка попала в нефтяную ловушку


Америка попала в нефтяную ловушку

Затопив нефтяные заводы в Мексиканском заливе, ураган "Катрина" ударил по экономике страны.

Решение правительства США открыть стратегические нефтяные резервы, похоже, не спасет Америку от бензинового кризиса. Сбываются самые пессимистичные прогнозы экспертов. Цены на бензин катастрофически повышаются. Несмотря на призывы президента к торговцам топливом не спекулировать на дефиците продукта и направить излишек заработанных средств в фонд восстановления районов, пострадавших от "Катрины", цена бензина в стране уже превысила $3 за галлон (80 центов за литр), и, предсказывают, дойдет до 5 долларов.

Дефицит горючего сказался и на авиационном бизнесе. Под угрозой закрытия оказались 10 крупнейших аэропортов Америки. Многие авиакомпании опасаются, что им придется отменить полеты по ряду маршрутов.

Напомним, что на пострадавшем от "Катрины" юго-восточном побережье США остановлены 9 нефтеперерабатывающих объектов, ветром унесло буровые платформы, и нефтяные компании снаряжают экспедиции для их поиска. Суточная норма поставок в Мексиканском заливе, которая составляет четверть всей американской нефтедобычи, снизилась на 92%.

Эта ситуация мгновенно отразилась на мировых ценах на нефть. На последних торгах в Нью-Йорке цена за баррель выросла на $1,07, составив в итоге 67,20 долларов. Как следствие, поднялась цена на нефть в Европе. За один день в Роттердаме стоимость одной тонны бензина повысилась на 100 долларов. Последствия "Катрины" уже успели докатиться и до Балтийских берегов. Цены на бензин в Латвии могут вырасти на 5 сантимов за литр.

Европейские нефтяные магнаты предлагают США бензин, разумеется, по более высоким ценам, поскольку крупнейший мировой потребитель автомобильного топлива скоро остро почувствует его недостаток. На данный момент официальные власти США заявляют, что вскоре им, возможно, потребуется помощь из-за рубежа. Ранее президент Джордж Буш утверждал, что Америка справится с последствиями разрушений самостоятельно. Свою помощь уже предложили более 20 стран, в том числе и Россия.

Президент признал, что ураган "Катрина" принес самые большие убытки за всю историю США. До этого первенство держал ураган "Эндрю", прошедший по южным штатам в 1992 г., - тогда ущерб составил $21 миллиард. Предполагается, что "Катрина" обойдется экономике Америке по крайней мере в $50 млрд, а ВВП снизится на 0,5% в третьем квартале 2005 года. А пока Джордж Буш призвал соотечественников в течение нескольких недель экономить бензин. Дарья ОСТРИКОВА, Утро.ру
07 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.