Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Французский суд одобрил продолжение "Отверженных" Виктора Гюго


Французский суд одобрил продолжение "Отверженных" Виктора Гюго

Французский суд одобрил продолжение "Отверженных" Виктора ГюгоФранцузский суд разрешил издавать продолжение романа Виктора Гюго "Отверженные" ("Les Miserables"), написанное журналистом Франсуа Сереза (Francois Ceresa). Наложить запрет на новые издания хотел праправнук писателя, ювелир Пьер Гюго (Pierre Hugo). Как сообщает газета The Independent, тяжба длилась шесть лет. За это время потомок французского классика пытался добиться вето на публикацию от президента Ширака, французского министерства культуры и Европейского парламента, но тщетно.

Пьер Гюго намеревался получить от Сереза, автора романов "Козетта, или Время иллюзий" ("Cosette ou le Temps des Illusions") и "Мариус, или Беглец" ("Marius ou le fugitif"), около 650 тысяч евро, утверждая, что издатели предали дух его прапрадеда.

Суд отказался рассматривать первый иск Гюго, поскольку тот не предоставил документов о родстве. Апелляция, состоявшаяся в 2004 году, была успешной: судья признал, что авторские права могут передаваться по наследству, и что Гюго не принял бы предложение о написании третьей стороной продолжения. Издателям сиквелов было предписано выплатить символический евро.

Кассационная инстанция определила, что романы Сереза не нарушали "моральных прав" потомка Гюго (по французским законам "моральные права", в отличие от авторских, истекающих через 70 лет после смерти создателя произведения, не имеют срока давности и передаются по наследству).

По окончании суда Пьер Гюго заявил, что ничего не имеет против "адаптаций" романа: "Но это ["Козетта, или время иллюзий"] - не адаптация. Издатели использовали название "Отверженные" и имя Виктора Гюго в коммерческих целях. Это не имеет отношения к литературе, это - способ заработать деньги".

Адвокаты Франсуа Сереза полагали, что запрет на издание книг их подопечного нарушил бы принцип свободе слова. Источник:
02 фев 2007, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.