Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Вике-Фрейберга отказывается от "ослиных ушей"


Вике-Фрейберга отказывается от "ослиных ушей"

Вике-Фрейберга отказывается от "ослиных ушей"В четверг на заседании сейма Латвии президент республики Вайра Вике-Фреберга поддержит законопроект, который позволит правительству подписать пограничный договор с Россией без каких-либо дополнительных деклараций и претензий. Последние в свое время вызвали замечание президента РФ Владимира Путина по поводу "ослиных ушей".

Как пишет интернет-газета NovoNews, Вике-Фреберга заявила о своей поддержке законопроекта после встречи с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом. По словам президента, как она сама, так и Калвитис, уже готовы предоставить парламенту аргументы в пользу того, что государству необходима упорядоченная граница с Россией и договор должен быть подписан.

В свою очередь, Калвитис отметил, что проект закона будет рассматриваться в Сейме в двух, а не в трех чтениях, как обычно. По словам премьера, этот документ "прост, понятен, продуман и обсуждался на международном уровне". При этом ранее в среду Калвитис заявил, что процесс подписания латвийско-российского договора о границе может затянуться до лета.

В том случае, если парламент не поддержит подписание пограничного договора, этот вопрос будет вычеркнут из повестки дня, добавил латвийский премьер. По его словам, никакой катастрофы для страны не случится, однако пострадает престиж Латвии, да и отношения с Россией только ухудшатся.

Разработанный правительством республики законопроект наделяет кабинет министров под руководством премьера Айгара Калвитиса полномочиями подписать пограничный договор с Россией. Документ состоит из двух частей. В первой говорится о государственно-правовой преемственности Латвии со ссылкой на закон от 1991 года, принятый Верховным советом Латвийской ССР. Во второй части России предложено подписать парафированный в 1997 году договор о границе, в котором к ней со стороны Латвии нет никаких территориальных претензий.

Как известно, в мае 2005 года Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией, так как латвийское правительство в одностороннем порядке приобщило к нему декларацию со ссылкой на Мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что Латвия получит "от мертвого осла уши", а не Пыталовский район.
02 фев 2007, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.