Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Игра побеждает страх


Игра побеждает страх

Игра побеждает страхВаш ребенок никогда не прячется в шкаф, когда начинается гроза? Не вопит при виде мыши, паука или таракана? Не боится войти в темную комнату и не требует оставить на ночь включенным свет? Тогда дальше Вам читать не нужно! Потому что речь пойдет о детских страхах и о том, как от них избавиться в раннем возрасте, чтобы не остаться их пленниками на всю жизнь.

Гром гремит, земля трясется!

На небе собирались тяжелые тучи. Дул сильный ветер. Ветки деревьев царапали оконное стекло. Трехлетняя Леночка и ее пятилетний брат Миша со страхом вцепились в папину руку, когда после ярко сверкнувшей молнии раздался тяжелый удар грома. Но папа (в отличие от бабушки, с которой детям не раз приходилось переживать грозу, спрятавшись в ее объятьях) не растерялся и, подмигнув детям, сказал:

- А знаете, что происходит на небе?

- Что? – хором спросили перепуганные малыши.

- Там сидят два добрых великана. У них огромная фотостудия. Один великан нас фотографирует – видите вспышку, как в нашем фотоаппарате? А другой - бьет в барабаны, чтобы мы приготовились к новой съемке. Ну что, готовы к фотосессии? Давайте позировать!

Детям понравилась эта затея. Они принимали забавные позы, корчили рожицы и весело смеялись. От страха не осталось и следа.

- Смотрите, там еще один дядька – он воду из лейки льет! – объявил Миша, когда начался дождь.

В следующий раз при первых раскатах грома дети с важным видом объясняли бабушке, что происходит на небе. А потом все вместе позировали фотографу-великану.

Мышка-норушка

- Мышь! – завизжали девчонки и дружно прыгнули на стулья, залезли на столы.

Восьмилетняя Алина не только осталась стоять на месте, но и важно сообщила:

- Это обычная полевая мышь. Она сама до смерти перепугана. Летом я гостила у бабушки в деревне. И мой дядя–фермер возил меня на свое поле. Там я видела целое мышиное семейство. Совсем не страшно. Мне даже жаль, что мышей приходится уничтожать, потому что они губят урожай.

- А вдруг цапнет за ногу? – не слезая со стула, заметил кто-то из девчонок.

- Глупости! Я могу показать тебе детскую энциклопедию, где все написано про мышей. Еще не было такого случая, чтобы такая мышь укусила за ногу человека! – с видом лектора продолжала поучать своих подруг Алина.

Она еще не успела закончить, как в комнату вошел кот. Он быстро изловил мышь и спокойно удалился, унося ее в зубах.

Когда девчонки, почувствовав себя в безопасности, слезли со столов и стульев, Алина продолжила свою лекцию. Услышанное от подруги, да еще и подкрепленное картинками и цитатами из энциклопедии, которую она быстренько принесла из шкафа, было воспринято детьми как несомненная истина.

Среди знакомых детей всегда найдет хоть один человечек, проявляющий интерес к наукам, который с удовольствием поиграет в учителя.

Страшная Баба-яга

Когда Тане было полтора года, ее няня так, «по-доброму», пугала Бабой-ягой, стремясь привить дисциплину ребенку. Детей более старшего возраста обычно уже не запугаешь таким сказочным персонажем. Но Таня запомнила нянины страшилки и даже после трех лет ей в темной комнате частенько мерещилась злобная старуха.

Исправлять старания горе-няни пришлось родителям. К счастью, маме подсказали интересный и, как выяснилось, действенный метод. На четырехлетие Тани было решено устроить домашний спектакль. Роль Бабы-яги досталась самой имениннице. «Прожив» в образе несколько дней, пока шла подготовка, Таня забыла про свои страхи.

Кто живет в темноте?

Вова панически боялся темноты. Причем, когда наступила та первая ночь с его требованием оставить включенным свет, мама с папой припомнить не могли. Между тем, к пяти годам у мальчика все еще не прошел этот страх. Такая ситуация не только тревожила родителей, но и мешала нормально жить самому Вове.

Избавление пришло неожиданно во время игры в жмурки. Вова побывал на Дне рождения своего друга-соседа, где впервые ему завязали глаза, потому что надо было водить. Но сначала он наблюдал, как играют другие дети и как им быльвесело.

После этого он перестал бояться темноты.

Всегда ли срабатывают приведенные выше примеры борьбы с детскими страхами, однозначно сказать невозможно. Но если это кому-то помогло, то можно попробовать и другим. Источник:
02 фев 2007, 11:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.