Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Эстония не отдаст России прах советских воинов для перезахоронения


Эстония не отдаст России прах советских воинов для перезахоронения

Эстония не отдаст России прах советских воинов для перезахороненияВ Таллине исключают возможность переноса захоронений советских воинов из Эстонии на территорию другого государства. Эту позицию Эстонии подтвердило в четверг посольство этой страны в РФ.

"Воинские захоронения - это внутригосударственное дело Эстонии, - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь посольства Франек Персидски. - Как, где и в каких условиях - этот вопрос будет решен внутри Эстонии".

Напомним, президент Владимир Путин сообщил сегодня на пресс-конференции в Кремле, что Россия в случае сноса памятников советским воинам в Эстонии готова перенести солдатские захоронения на свою территорию. "Если дойдет до сноса памятника и перезахоронения этих священных останков наших воинов, мы готовы предложить сегодняшнему эстонскому руководству перезахоронить их на территории Российской Федерации", - сказал Путин.

Президент назвал планы эстонских властей демонтировать памятник Воину-освободителю ультранационалистическими и недальновидными. "Я считаю, что это абсолютно недальновидная политика, ультранационалистическая, не учитывающая историю, связанную с борьбой с нацизмом, не учитывающая сегодняшних реалий", - сказал Путин на пресс-конференции в Кремле в четверг.

Отвечая на просьбу "Интерфакса" прокомментировать заявление президента Путина о готовности российской стороны перенести захоронения солдат на территорию РФ, в пресс-службе эстонского правительства сообщили, что "10 января парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений".

"Тем самым Эстония показала, что она уважает и признает государственные обязательства по обеспечению бережного отношения к останкам павших в ходе боев на территории Эстонии, как это предусмотрено Женевской конвенций", подчеркнул представитель правительства. Источник:
02 фев 2007, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.