Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Омской области выпал оранжевый снег. МЧС едет разбираться


В Омской области выпал оранжевый снег. МЧС едет разбираться

В Омской области выпал оранжевый снег. МЧС едет разбиратьсяВ пяти районах Омской области на общей площади в полторы тысячи квадратных километров в среду выпал разноцветный снег. Как сообщает ИТАР-ТАСС, длина полосы выпавшего снега - сто километров, оттенки осадков - от светло-желтого до оранжевого тонов. Более того, снег покрыт маслянистыми пятнами и пахнет затхлым.

По информации МЧС, в пострадавших районах области - Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкаленском, Колосовском - находятся 49 населенных пунктов, в которых проживают более 27 тысяч человек. Пока местное население не жаловалось на ухудшение здоровья, но жителей немедленно проинформировали о мерах безопасности.

Оранжевый снег не рекомендовали использовать "в хозяйственных и технических нуждах", также в МЧС попросили ограничить выгул домашних животных и "нахождение людей в этой зоне".

МЧС России отправила в Омскую область химическую лабораторию Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", Лаборатория вылетела с подмосковного аэродрома Раменское транспортным самолетом Ил-76. Основная ее задача - обследовать загрязненные районы и определить степень опасности, которую может представлять выпавший аномальный снег.

ИТАР-ТАСС, сообщает, что специалисты МЧС и Санэпидемнадзора области на вертолете Ми-8 облетели зону выпадения снега и уже взяли несколько необходимых проб. Первые результаты показали, что снег не радиоактивен.

Омская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку. "В настоящее время причины выпадения снега, который маслянист на ощупь и имеет ярко выраженный гнилой запах, определить не можем из-за отсутствия результатов его анализа. Мы запрашивали информацию об аналогичных явлениях по России, похожие факты были, но только в одном из случаев условия выпадения такого снега были техногенные, во всех остальных - природные: водоросли, песок", - такое предварительное заявление сделал омский природоохранный прокурор Антон Герман.

Агентство REGNUM, ссылаясь на источник в МЧС, передает, что причиной выпадения аномальных осадков могла стать техногенная авария или залповый выброс в атмосферу на одном из крупных промышленных предприятий. Но при этом поиск источника загрязнения атмосферы, вызвавшего выпадения аномальных осадков в Омской области, осложняется недостатком информации.

По сообщению источника МЧС, ведомство не располагает информацией об авариях на химических предприятиях России, которые могли бы послужить источником столь масштабного загрязнения атмосферы.

Направление ветра над территорией Омской области в последние дни восточное и юго-восточное.
02 фев 2007, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.