Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Доллар смотрит вниз


Доллар смотрит вниз

Доллар смотрит внизДоллар начал очередной виток падения. К 11.30 четверга его курс понизился почти на 7 копеек, а курс евро вырос на 10. Причина в том, что ФРС США сохранила прежнюю ставку рефинансирования, а в Европе, скорее всего, ее повысят. Доллар продолжит плавное снижение, но резкого падения не будет.

Рост, продемонстрированный долларом в начале 2007 года – за январь курс валюты по отношению к евро изменился на 3,9%, что стало самым значительным повышением с марта 2001 года, – сменился спадом. Причина – решение Федеральной резервной системы США, принятое накануне вечером. ФРС оставила ставку рефинансирования на прежнем уровне 5,25% годовых. В комментарии говорилось, что показатели базовой инфляции немного улучшились за последние месяцы. В целом ФРС ожидает, что экономика будет расти умеренными темпами. Впрочем, остается ряд инфляционных рисков, и в зависимости от прогнозов инфляции и экономического роста «может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики».

«Надавили» на доллар и слова министра финансов США Генри Полсона, заявившего, что он следит за стоимостью иены «очень, очень внимательно». Он сказал также, что Китаю необходимо перейти к системе более гибких валютных курсов, и что реформы в Китае проходят слишком медленно.

Аналитики расценили эти заявления как желание денежных властей США ослабить национальную валюту.
«Это тоже стало поводом для спекуляций», – говорит «Газете.Ru» аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

Ослабление доллара началось на международном рынке Forex еще в среду вечером: евро превысил отметку $1,3, где и закрепился в четверг. На торгах Московской межбанковской валютной биржи к 11.30 курс доллара расчетами «завтра» составил 26,4882 рубля за доллар, что на 6,9 копейки меньше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня. В то же время курс евро вырос до 34,4934 рубля за евро, то есть на 10,64 копейки.

«Это первая реакция рынка на более мягкое, чем предполагалось, заявление ФРС, и одновременно на ожидания повышения ставки со стороны Европейского центробанка», – объясняет Беленькая.

Но резкого падения доллара удастся избежать, считают эксперты.
«Решение ЕЦБ повысить ставку, в котором мало кто сомневается, уже заложено в сегодняшнюю цену», – поясняет Беленькая. «Комментарий ФРС достаточно нейтрален, так что сильного падения доллара не будет», – отмечает и старший дилер отдела операций на валютном рынке МДМ-банка Петр Неймышев. Хотя, по его мнению, сегодняшнее снижение может продолжиться и составить 10 копеек. «Больше вряд ли», – говорит эксперт.

А евро продолжит постепенное укрепление по отношению к доллару.
«Наш прогноз на конец года $1,34–1,36 за евро. В этом случае курс рубля составит 25,7 рублей за $1», – говорит Беленькая. Резкие колебания будут только в результате политических событий. «Если США начнут бомбить Иран, с нехорошими для себя последствиями, то нефть пойдет вверх, а доллар вниз»,– предупреждает Неймышев.
01 фев 2007, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.