Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Израильские парламентарии требуют отставки президента Моше Кацава


Израильские парламентарии требуют отставки президента Моше Кацава

Израильские парламентарии требуют отставки президента Моше КацаваСорок израильских парламентариев поставили подписи под требованием начать процедуру импичмента в отношении президента страны Моше Кацава, подозреваемого в нескольких тяжких преступлениях, включая изнасилование, пишет газета "Гаарец".

Петиция, призывающая к отставке Кацава в связи с "поведением, несовместимым со статусом президента", была накануне направлена в процедурный комитет Кнессета. Ожидается, что в четверг ее передадут главе государства.

Для досрочного отстранения президента инициатива должна исходить, по меньшей мере, от 20 из 120 парламентариев, получить одобрение трех четвертей процедурного комитета Кнессета, быть вынесена на рассмотрение парламента и утверждена тремя четвертями от общего числа депутатов.

Процедурный комитет, как ожидается, начнет обсуждение вопроса об отставке президента примерно через две недели, дав время на подготовку адвокатам Кацава. При наличии "особых причин" слушания могут быть отложены по просьбе представителей защиты или трети авторов петиции.

Пока в процедурном комитете нет большинства в 19 голосов, необходимого для передачи вопроса об отставке Кацава в следующую инстанцию - на пленарное заседание Кнессета, говорится в публикации. По сведениям "Гаарец", против импичмента выступают не менее семи из 25 членов комитета.

На прошлой неделе депутаты санкционировали временное прекращение полномочий Кацава, отпустив президента по его просьбе в трехмесячный отпуск.

Перед этим Генпрокурор Менахем Мазуз объявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия, а также в раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после юридических слушаний, на которых Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, озвучить доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Однако предстать перед судом президент может только после импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле. Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования.

Сам президент настаивает на своей невиновности и отказывается уходить в отставку до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения.
01 фев 2007, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.