Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Строители откопали императорский клад


Строители откопали императорский клад

Строители откопали императорский кладОдну за другой римские археологи делают замечательные находки. Не успел мир переварить открытие грота, где, согласно легенде, волчица вскормила основателей Вечного Города Ромула и Рема, как на него свалилось новое счастье. Во время прокладки тоннеля метро строители наткнулись на сокровища одного из древнеримских императоров.

Подземное строительство – сфера деятельности, к которой в Риме относятся с опаской. И не только потому, что это требует предельной осторожности, не проявив которой, можно непринужденно уничтожить какой-нибудь артефакт. Но и потому еще, что итальянские музеи ломают головы над тем, куда девать новые экспонаты. Местные власти исповедуют правило: если негде хранить, лучше не выкапывать. Поэтому Рим – единственная из крупных европейских столиц, которая до сих пор живет почти без метрополитена. Две короткие ветки явно не отвечают запросам горожан.

Поразмыслив, муниципалитет принял решение: одновременно строить метро и подземный музей, который будет принимать археологические находки. Однако история обхитрила чиновников: не успели метростроевцы закопаться под Палатинский холм, как нате вам сокровища римского тирана Максентия, признанные навеки утерянными.

История этого клада весьма интересна, потому что он был зарыт при обстоятельствах, имевших эпохальное значение для Римской Империи и для христианской церкви. Осенью 312 г. н.э. властитель Западной части империи Константин направил войска на Италию, чтобы уничтожить кесаря Восточного Рима Максентия и завоевать принадлежавшие ему земли. Двигало Константином не только желание расправиться с давним врагом, но и намерение объединить разобщенную империю.

Максентий принял вызов воинственного родственника и повел войска ему навстречу, задумав военной хитростью извести Константина на реке Тибр. Разрушив крепкий мост и заменив его подделкой, император решил, что уничтожит вражеское войско, когда оно поднимется на хлипкую конструкцию. Однако перевес со стороны противника обратил солдат Максентия в бегство, и они угодили в собственную ловушку. Утонул и кесарь. Победа Константина Великого в сражении на мосту Милвиана была безоговорочной. Вся империя теперь принадлежала ему, Константин был признан Великим, а язычество окончательно вытеснено христианством.

Только вот несметных богатств, которые накопил язычник Максентий, Константину не досталось. Уходя в военный поход, император Восточного Рима закопал свои сокровища и часть вооружений, а погибнув, унес тайну клада с собой. Почти 17 веков его "наследство" считалось утерянным, и, возможно, продолжало бы оставаться таким еще долгие годы, если бы римские власти не решили продолжить строительство метро.
01 фев 2007, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.