Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » США: Иран помогает иракским боевикам


США: Иран помогает иракским боевикам

 США: Иран помогает иракским боевикамВысокопоставленный представитель США заявил, что Иран помогает повстанцам в Ираке изготавливать взрывные устройства, которые применяются против сил США и Британии.

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс в интервью Би-би-си сказал, что американские солдаты в Ираке задержали нескольких граждан Ирана, подозреваемых в передаче повстанцам технологии взрывного дела.

По его словам, Тегеран проигнорировал требования прекратить поддержку шиитских боевиков.

Бернс также повторил заявления Лондона о том, что Иран помогает повстанцам в районе Басры, в результате чего растут потери британских солдат от взрывов придорожных мин.

"Агенты, а не дипломаты"
Согласно заместителю госсекретаря США, некоторые из задержанных 11 января иранцев являются сотрудниками спецназа Стражей исламской революции, а не дипломатами, как утверждает Тегеран.

"Это даже не иранские бизнесмены в Ираке", - сказал Бернс, третий человек в руководстве американского внешнеполитического ведомства.

"Это оперативные работники спецназа "Аль-Кудс", ...представители разведки Ирана... Это люди, которые участвуют в межобщинной войне в Ираке", - добавил высокопоставленный американский дипломат.

Обвинения в адрес Ирана
В другом интервью - на этот раз американской радиостанции - Николас Бернс сказал, что агенты Ирана передают "усовершенствованную технологию взрывного дела группировкам боевиков-шиитов, которые затем используют ее против американских солдат".

Согласно Вашингтону, Иран предоставляет боевикам взрывчатку высокого качества, способную пробивать броню многих видов боевой техники.

Эти обвинения повторяют те, с которыми в прошлом году выступил официальный Лондон, утверждавший, что британские войска на юге Ирака и в районе Басры все чаще становятся мишенью для нападений боевиков, подготовленных иранцами.

По словам Бернса, США отслеживали деятельность Ирана в Ираке в течение около двух лет и обнаружили массу свидетельств помощи Тегерана шиитским боевикам.

Теперь и администрация Буша заняла в отношении Ирана бескомпромиссную позицию. В своей речи о положении в стране президент Буш обвинил Иран в вооружении "террористов, таких как "Хезболла", добавив при этом: "Мир не позволит тегеранскому режиму заполучить ядерное оружие".
01 фев 2007, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.