Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Система ПРО США в Европе в будущем может угрожать России - политолог


Система ПРО США в Европе в будущем может угрожать России - политолог

Система ПРО США в Европе в будущем может угрожать России - политологКомпоненты системы противоракетной обороны, которые США намерены разместить в Европе, в настоящее время реальной угрозы безопасности России не представляют, однако в будущем эта угроза может быть весьма серьезной, считает эксперт Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев.

"Пока технологии, которыми располагают США, не позволяют эффективно сбивать российские ракеты, поэтому в настоящий момент реальной угрозы со стороны даже польского района развертывания нет", - сказал политолог в интервью РИА Новости.

В Польше предполагается размещение 10 ракетных установок системы ПРО США. "По видимому, это ракеты дальности 600 километров со скоростью 5,5 километра в секунду, между тем баллистические ракеты летают с гораздо большей скоростью", - отметил Пикаев.

По его словам, чтобы уничтожить, например российскую ракету, противоракете "просто географически пришлось бы лететь в "догоняющем" режиме, преследуя ракету, которая летит на север, в то время как Польша находится к юго-западу от российских районов развертывания".

"Поэтому уничтожить эту (российскую) ракету они не могут", - заключил эксперт. "Но это только начало", - подчеркнул он.
"Технологии совершенствуются. Американцы инвестируют огромные суммы в создание новых систем противоракетной обороны. И в будущем, если они сумеют создать более эффективные перехватчики, большей дальности, летящие с большей скоростью, то это создаст серьезную угрозу для России", - считает политолог.

Поэтому Россия, по его мнению, должна подумать о том, какие контрмеры она может предпринять на случай подобного развертывания.
"Угроза здесь есть. Она не немедленная, не сегодняшнего, не завтрашнего дня, но потенциально весьма серьезная угроза", - подчеркнул Пикаев.

Правительства Польши и Чехии, продолжил он, "традиционно выполняют любую американскую просьбу". "Особенно это характерно для Польши, которая фактически является сателлитом США", - сказал Пикаев.

В Чехии, по его словам, ситуация более сложная. "Чехия находится дальше от России, угрозы от России там не чувствуется, и для части чешского населения развертывание там американских систем представляется достаточно нежелательным", - отметил он.

Тем не менее чешскому правительству, считает эксперт, "скорее всего, удастся достичь согласия на развертывание систем ПРО, хотя и не столь просто, как это, скорее всего, произойдет в Польше".

Совет безопасности Чехии 24 января решил начать официальные переговоры с США по вопросу строительства радара базы ПРО. В прошлый четверг США официально попросили чешское правительство разместить радарную часть системы ПРО на территории чешской военной базы Йинце (Jince).

Накануне официальное предложение США о размещении элементов системы противоракетной обороны поступило и Польше. В настоящее время в Варшаве "изучают предложение" Вашингтона. В первой половине февраля в Вашингтон вылетает польская делегация для ведения переговоров о строительстве американской базы противоракетной обороны.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.
В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения. Источник:
31 янв 2007, 16:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.