Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » На проведение XIII конкурса Чайковского будет потрачено 6 млн долларов


На проведение XIII конкурса Чайковского будет потрачено 6 млн долларов

На проведение XIII конкурса Чайковского будет потрачено 6 млн долларовXIII Международный конкурс имени Чайковского пройдет в Москве с 13 по 30 июня 2007 года. Бюджет конкурса по сравнению с прошлым годом увеличен в 2,5 раза и составит от 5,5 до 6 миллионов долларов. Примерно треть расходов возьмет на себя японская компания Toyota, ставшая генеральным спонсором события. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщила председатель жюри смотра в номинации "Вокалисты" Ирина Богачева.

Кроме того, впервые за всю историю конкурса он будет транслироваться в интернете, сообщил заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Дмитрий Амунц. По его словам, помощь в осуществлении этой трансляции будет оказывать радио "Культура", сейчас прорабатываются технические детали проекта, передает ИТАР-ТАСС.

"Подготовка к конкурсу вышла на финишную прямую, - рассказала председатель судейской коллегии смотра в номинации "Сольное пение", народная артистка России Ирина Богачева. - К сегодняшнему дню жюри прослушало записи виолончелистов и скрипачей. В начале февраля завершится прослушивание певцов, а во второй половине февраля - пианистов".

Сегодня же впервые было оглашено количество заявок, присланных от потенциальных участников конкурса. В общей сложности поступило 440 анкет от музыкантов более чем из 35 стран мира (фортепиано - 143 заявки, виолончель - 87 заявок, скрипка - 99 заявок, сольное пение - 111 заявок). К первому туру будут допущены участники, прошедшие предварительный отбор по присланным на DVD записям. Основное число заявок поступило от российских музыкантов, а также артистов из США, Японии, Южной Кореи, Китая. Среди стран СНГ по количеству заявок лидируют Украина и Белоруссия.

По словам Богачевой, к сегодняшнему дню жюри прослушало виолончелистов и скрипачей. В начале февраля завершится прослушивания по специальности "Сольное пение", а во второй половине февраля - пианистов. Список всех участников, прошедших предварительный отбор и допущенных к участию в XIII Международном конкурсе имени Чайковского, будет размещен на официальном сайте смотра.

В этом году решено проводить соревнование на трех концертных площадках: в залах Консерватории будут выступать пианисты и виолончелисты, в Международном доме музыки - скрипачи, в зале имени Чайковского - вокалисты. Еще одно новшество состоит в том, что музыканты наряду с обязательным исполнением произведений Чайковского смогут играть и сочинения любых композиторов по собственному выбору.

Многолетнего председателя оргкомитета конкурса Тихона Хренникова сменит на этом почетном посту Мстислав Ростропович. Председателями жюри по четырем номинациям стали крупнейшие музыканты современности: Николай Петров возглавил конкурс пианистов, Владимир Спиваков - скрипачей, Наталья Шаховская - виолончелистов, Ирина Богачева - вокалистов.

Первый конкурс Чайковского проводился в 1958 году, его лауреатом стал тогда знаменитый Ван Клиберн. Последний, двенадцатый по счету, конкурс проходил в 2002 году.
31 янв 2007, 15:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.