Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Режиссер Кшиштоф Занусси станет послом Польши в России


Режиссер Кшиштоф Занусси станет послом Польши в России

Польский еженедельник Newsweek Polska в своем номере, который появится в продаже 13 февраля, опубликовал информацию, согласно которой новым послом Польши в России станет известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. Как утверждает Newsweek Polska, вопрос с назначением известного польского кинорежиссера новым послом в Москву практически решен.

Занусси хорошо владеет русским языком, а его фильмы известны и любимы в России. Занусси, по данным журнала, должен еще пройти утверждение в парламентской комиссии по иностранным делам и получить ее рекомендацию. "С этим не должно быть проблем, так как кандидатуру режиссера поддерживает даже оппозиция", - пишет еженедельник.

Должность посла Польши в России остается вакантной с ноября 2005 года, когда польский посол в Москве Стефан Меллер стал министром иностранных дел Польши.

Справка ИА REGNUM:

Кшиштоф Занусси родился 17 июня 1939 г. в Варшаве. В 1955-59 гг. был студентом физического факультета Варшавского университета, а в 1959-62 гг. - философского факультета Ягеллонского университета в Кракове. По окончании режиссерского факультета Лодзинской киношколы Занусси удостоился приза "Серебряные Львы" на фестивале в Мангейме (1968) за дипломную работу "Смерть провинциала" (1966), которая принесла ему также призы на фестивалях в Венеции, Вальядолиде, Москве и ряд отечественных наград.

Кшиштоф Занусси является автором или соавтором сценариев всех своих фильмов (некоторые сценарии опубликованы в Польше, Италии, России, Германии, Венгрии, Чехословакии и Индии).

С 1967 г. - директор и художественный руководитель Киностудии "TOR". Преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, является профессором Силезского Университета в Катовицах, сотрудничает с National Film School в Великобритании, ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России. В 1971-1981 гг. был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1987 г. работает также в театре. С 1994 г. является консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане.

Он - президент общества EUROVISION, член Польского ПЕН-клуба и Союза польских писателей, лауреат многих международных кинофестивалей, обладатель Государственной премии I степени (1974), премии "David di Danatello". Награжден Кавалерским Крестом Ордена "За Возрождение Польши", Cavalier de L`Ordere ete Sciences et Lettres (Франция).

В 1998 г. получил диплом почётного доктора ВГИКа. В 2000 г. его фильм "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" был удостоен Гран-при XXII Московского Международного Кинофестиваля. В 2003 г. на Венецианском фестивале награжден премией имени Роберта Брессона. В 2004 г. Санкт-Петербургский университет кино и ТВ удостоил Кшиштофа Занусси звания "Почетный доктор". www.regnum.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.