Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » ВТБ продаст россиянам своих акций на 700 миллионов долларов


ВТБ продаст россиянам своих акций на 700 миллионов долларов

ВТБ продаст россиянам своих акций на 700 миллионов долларовВТБ расширит круг частных инвесторов, разместив среди населения 10-15 процентов допэмиссии своих акций. Всего ВТБ рассчитывает продать россиянам акций на сумму до 700 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на президента ВТБ-24 Михаила Задорнова. Ранее считалось, что ВТБ предложит населению до 5 процентов допэмиссии акций.

Впервые о том, что банк собирается продавать свои акции населению через собственную филиальную сеть в рамках IPO, сообщил президент ВТБ Андрей Костин. Само размещение запланировано на май 2007 года: до 50 процентов акций банка будет размещено в России, остальные – на мировом рынке. По решению правительства, ВТБ разместит 22-23 процента своего уставного капитала, за которые банк намерен получить 90-120 миллиардов рублей. В 2010 году планируется дальнейшее увеличение капитала ВТБ за счет допэмиссии акций в размере 210-250 миллиардов рублей. Это приведет к снижению доли государства в капитале банка до 50 процентов плюс одна акция.

Михаил Задорнов также заявил, что сейчас ВТБ находится в процедуре подготовки самой технологии размещения акций. К моменту проведения IPO общее количество точек продаж группы ВТБ составит порядка 490 офисов, в основном, за счет. При этом эксперты считают, что размер филиальной сети группы ВТБ недостаточен для реализации таких планов.

"Коммерсант" пишет, что потенциальные инвесторы будут смотреть на размещение Сбербанка. Если оно пройдет негативно, инвесторы не пойдут покупать акции ВТБ. Если Сбербанк реализует позитивный сценарий, то у частных инвесторов может не хватить денег на акции ВТБ". Впрочем, для большинства населения акции Сбербанка будут недоступны из-за высокой цены. Минимальная цена подачи заявок на акции Сбербанка составит 68 тысяч рублей при номинале 3 тысячи рублей. При этом цена акции ВТБ номиналом 1 копейка составляет 6-9 копеек.

Указ президента России об исключении ВТБ из списка стратегических предприятий должен быть подписан до конца зимы. В противном случае, ВТБ не успеет в намеченные сроки приступить к проведению IPO.

Почти параллельно с ВТБ (бывший Внешторгбанк) выход на биржу запланировал и другой госбанк - Сбербанк. Он проведет допэмиссию 3,5 миллиона акций, из которых ЦБ намерен 892,6 тысячи акций, которые стоят почти 84,6 миллиарда рублей. Невыкупленные государством акции Сбербанк разместит на российских биржах. Если это произойдет, то размещение станет самым большим за историю российских фондовых рынков и оценивается в 6-8,5 миллиарда долларов. Источник:
31 янв 2007, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.