Последние новости
Поиск

» » » » » Роспотребнадзор не нашел на российских рынках засилья иностранцев


Роспотребнадзор не нашел на российских рынках засилья иностранцев

Роспотребнадзор не нашел на российских рынках засилья иностранцевНа заседании правительства Роспотребнадзор отчитался о результатах мониторинга розничных рынков России. Выяснилось, что конкуренция россиян и иностранцев на рынках есть лишь в городах-миллионниках, а 63 процента неграждан России на рынках - граждане Китая. Об этом пишет газета "Коммерсант".

К 25 января 2007 года МВД, Федеральная миграционная служба и Федеральная налоговая служба провели 8639 проверок рынков. По итогам проверок Роспотребнадзор выяснил, что проблемы защиты россиян от иностранцев на рынках не существует.

Сильнее всего присутствие иностранцев на рынках заметно в Москве, Московской и Свердловской областях и Приморском крае. В Москве иностранцев на рынках 53,4 процента, в Московской области - 27,1 процент. В Свердловской области иностранцев на рынках, чуть больше 39 процентов, а в Приморье - 37,9 процента. При этом лишь на московских рынках доля иностранцев превышает 50 процентов.
В Дальневосточном округе доля иностранцев на рынках - 23,5 процента, Уральском и Центральном округах - по 12,6 процента. В большинстве же регионов России доля иностранцев на рынках еще меньше.

При этом граждане КНР составляют 61 процент иностранцев, торгующих на рынках в среднем по России, 42 процента - на Урале, 83 процента – на Дальнем Востоке и 76 процентов - в Центральном федеральном округе. Для сравнения: граждане Украины занимают в списках иностранцев на рынках Центрального федерального округа - 5,1 процента, Азербайджана - 4,8 процента, Узбекистана - 4 процента, Таджикистана - 3,8 процента.

В декабре 2006 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об организации работы розничных рынков. Согласно документу, российские товаропроизводители получат не менее 20 процентов от общего количества торговых мест на вещевых розничных рынках и не менее 50 процентов мест на продовольственных рынках. При этом с 1 апреля 2007 года эта квота вообще будет равна нулю.

Осенью 2006 года Владимир Путин потребовал от российского правительства как можно быстрее ужесточить визовый режим для иностранных граждан, торгующих на рынках и нарушающих российские законы. Источник:
31 янв 2007, 12:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.