Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » "Альфа-групп" потеснили в совете директоров "Вымпелкома"


"Альфа-групп" потеснили в совете директоров "Вымпелкома"

"Альфа-групп" потеснили в совете директоров "Вымпелкома"Арбитражный суд в Женеве вынес решение, в котором обязал акционеров "Вымпелкома", выдвигать кандидатов в совет директоров по соглашению, заключенному в 2001 году. Об этом сообщает в своем пресс-релизе Telenor. Последние два года акционеры, норвежский Telenor и Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп", его не соблюдали, из-за чего Altimo получила перевес в совете директоров "Вымпелкома", напоминает газета "Ведомости".

Стоит отметить, что решение суда временное и действует на период выбора членов совета директоров "Вымпелкома". Окончательное решение арбитража будет принято после собрания акционеров "Вымпелкома", которое состоится в июне.

По договору акционеров от 2001 года Telenor, и Altimo могут выдвинуть в совет директоров сотового оператора лишь по четыре человека. Еще одного Telenor выдвигает с согласия Altimo. При этом один кандидат от Altimo и два от норвежцев должны быть независимыми. В 2005 году Altimo выдвинула в совет директоров семь человек, а Telenor - шесть. В итоге в совет прошли пять кандидатов Altimo и четыре кандидата Telenor. В 2006 году Altimo выдвинула пять кандидатов вместо четырех, Telenor также выдвинул пять кандидатов. В итоге четыре места в совете директоров достались Telenor, четыре - Altimo, а последнее место получил кандидат от миноритариев, которого поддержала Altimo.

Газета "РБК-daily" пишет со ссылкой на представителей Telenor, что по решению Женевского арбитража в случае невыполнения решения имущество "Альфы" за рубежом может быть арестовано.

Осенью 2005 года "Вымпелком" при поддержке Altimo приобрел украинского сотового оператора "Украинские радиосистемы". Telenor, владеющий другим сотовым оператором на Украине - "Киевстаром", выступал против этой сделки. В результате в ноябре 2005 года он норвежцы обвинили Altimo в нарушении соглашения между акционерами и инициировали судебное разбирательство.

"Вымпелком" обслуживает более 53 миллионов абонентов. Выручка за 2005 год - 3,2 миллиарда долларов. Основными акционерами компании является Altimo (32,9 процента голосующих акций) и Telenor (26,6 процента акций). Около 40 процентов акций компании торгуется на NYSE в виде депозитарных расписок. Капитализация на 30 января 2007 года - 17,4 миллиарда долларов. Источник:
31 янв 2007, 11:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.