Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В воде Амура выявлены новые загрязняющие вещества


В воде Амура выявлены новые загрязняющие вещества

В результате проводившихся в течение последних месяцев исследований химического состава воды Амура, в который попали около 100 тонн ядовитых веществ, выяснилось, что река подверглась значительно более серьезному загрязнению, чем предполагалось ранее, передает телеканал НТВ.

Как заявила заведующая лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Любовь Кондратьева, помимо нитробензола и бензола, в воде Амура "были обнаружены фталаты, углеводороды различного генезиса".

"Особое внимание обращаю на атразин — это очень опасный токсичный пестицид, а также производные циклогексана, которые запрещены", - сказала она.

По мнению специалистов, экологическая обстановка в районе реки Амур может осложниться с приходом весеннего паводка, который принесет из притока Амура - реки Сунгари - новую волну загрязнения.

Ухудшить экологическую ситуацию могут и тайфуны, которые обычно проходят по Дальнему Востоку летом. По словам специалистов, они "перемешают" воду и поднимут ядовитые вещества со дна Сунгари.

В связи с новыми данными об отравлении Амура загрязняющими веществами запрет на ловлю рыбы в этой реке было продлен до июля 2006 года. Однако, как сообщают корреспонденты НТВ, местные жители игнорируют этот запрет и продолжают добычу амурской рыбы.

Напомним, что ядовитые вещества попали в Сунгари в результате аварии на китайском химическом заводе, произошедшей 13 ноября 2005 года.

В январе 2006 года руководитель Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Александр Гаврилов заявил, что попавшие в Амур ядовитые вещества остались во льду и в донных отложениях.

По его словам, последний раз специалисты зафиксировали наличие нитробензола в речной воде 21 января в районе села Богородское Ульчского района, где располагался пункт контроля. "Это были крайне малые концентрации, на уровне чувствительности приборов", - добавил Гаврилов. При этом пробы, взятые позже, вообще показали отсутствие вредных веществ в амурской воде.

Вместе с тем руководитель Дальгидромета напомнил, что 25 января наблюдение за продвижением пятна ядовитых веществ было прекращено по решению краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работа по мониторингу ситуации в Амуре продолжится весной, когда начнется ледоход. Источник: www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.