Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Украина лишилась главной надежды на НАТО


Украина лишилась главной надежды на НАТО

Украина лишилась главной надежды на НАТООпальный министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подал вчера в отставку, и президент ее принял. Как рассказал Тарасюк на пресс-конференции, встреча с Ющенко была долгой. Тарасюк сам предложил уйти с занимаемой должности. Одним из мотивов своей отставки он назвал судебную волокиту – Шевченковский районный суд Киева, где экс-министр пытался добиться правды после решения Рады о его отставке, так и не начал до сих пор рассмотрение дела. "Уверен, что суд сознательно затягивает этот процесс, и поэтому я как политик, дипломат и гражданин считаю, что далее тянуть это дело нельзя", – заявил Тарасюк. Второй мотив – невозможность "выдерживать дальнейшие издевательства" по отношению к нему и его коллегам в министерстве.

Таким образом, "антикризисники", потратившие ровно два месяца на изнурительную битву с Тарасюком, победили. Сам экс-министр назвал это "расправой". Он пообещал оставаться в оппозиции к правящей коалиции, но при этом не стал осыпать своих обидчиков проклятиями и призывать кару небесную на голову Януковича, а, напротив, поблагодарил оппонентов, "которые своими действиями и методами держали меня в тонусе и форме, помогли мне сохранить мои бойцовские качества". Кроме того, Тарасюк остается на посту руководителя Народного руха Украины, входящего в "Нашу Украину".

Напомним: решение об отставке главы МИД Верховная рада приняла еще 1 декабря. Тот обратился в Шевченковский районный суд Киева с иском к ВР о признании этого постановления незаконным и его отмене. 5 декабря суд приостановил действие постановления парламента. Представитель ВР Анатолий Селиванов подал апелляционную жалобу, в которой указал, что тем самым суд допустил определенные нарушения норм процессуального права. В тот же день президент Ющенко подписал указ, согласно которому Тарасюк продолжал выполнять обязанности главы МИД.

Однако "антикризисников" это не убедило: они упорно отказывались признавать Тарасюка министром, выгоняли его с заседаний и даже не гнушались рукоприкладства. Сотрудникам МИД не выплачивали зарплату и командировочные, а визиты самого Тарасюка за рубеж расценивались едва ли не как государственное преступление.

4 января апелляционный суд Киева отменил решение киевского райсуда от 5 декабря, что не помешало Тарасюку отправиться в Чехию в качестве законного министра. Януковича это взбесило: премьер даже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться по поводу такого "самовольства". В свою очередь лидер украинских коммунистов Петр Симоненко зарегистрировал проект постановления в парламенте о необходимости назначения нового главы МИД.

Между тем "Наша Украина" неоднократно заявляла, что конфликт вокруг должности министра иностранных дел решаем лишь в том случае, если правительство признает исключительное право президента назначать ряд министров. "Тем, кто инициировал отставку Тарасюка, нужно было думать о том, что они демонстративно вмешиваются в конституционные полномочия президента, и что бесконфликтно решить эту ситуацию не удастся", – заявил недавно лидер парламентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко. В целом, по мнению представителей "Нашей Украины", непризнание правительством Януковича фигуры Тарасюка наносило непоправимый ущерб международному имиджу Украины.

Теперь, благодаря отставке главного приверженца вступления Украины в НАТО, "антикризисники" обретут второе дыхание. Да и сам Тарасюк не скрывает: без него шансов попасть в Североатлантический альянс у Украины нет. По его словам, "антикризисники", узурпировавшие власть в стране, "систематическом игнорировании норм международного общения" сорвали присоединение к плану действий по приобретению членства Украины в НАТО, хотя страна была к этому близка как никогда. "С такой коалицией и правительством вряд ли Украина будет рассматриваться как серьезный кандидат на вступление в ЕС и НАТО", – резюмировал экс-министр.

Впрочем, смысла членства Украины в НАТО не видит не только подавляющее большинство ее населения, но и многие эксперты. Так, по мнению директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США в Вашингтоне Николая Злобина, не ясно, каким образом безопасность США может быть укреплена путем присоединения Украины к Альянсу – и, тем более, не понятно, что выиграет от этого сама Украина. Он разделяет точку зрения о том, что теперь возможности ее вступления в НАТО снизились "к историческому минимуму" – но, поскольку национальные интересы Украины сегодня не определены, "не нужно принимать решения, которые сузят возможность рассмотрения разных вариантов развития Украины, свяжут по рукам и не дадут свободно принимать решения в будущем".

Виктор Ющенко должен определиться с новой кандидатурой на пост главы внешнеполитического ведомства в ближайшие дни. "У меня на этот счет своя позиция. Я о ней сказал президенту. Я думаю, что глава государства в ближайшие дни примет это решение", – сказал Тарасюк, но не уточнил, кого конкретно хотел бы видеть своим преемником. Следует отметить, что некоторые политологи и политики видят в этом качестве заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, однако Тарасюк негативно относится к этой фигуре, так как Чалый не поддерживает идею вступления Украины в НАТО. В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил уже заявил о том, что Антикризисная коалиция поддержит кандидатуру, предложенную Ющенко, при этом выразив "почти 99%-ную уверенность" в том, что это будет именно Чалый.

Согласно еще одной версии, новым главой внешнеполитического ведомства станет нынешний первый заместитель Тарасюка Владимир Огрызко, который в равной степени устраивает и президентскую администрацию, и "антикризисников". Напомним, 21 января в Раде был зарегистрирован проект постановления о назначении его исполняющим обязанности министра (причем этот документ был подготовлен членом Партии регионов Леонидом Кожарой). Именно Огрызко будет представлять Украину на запланированном на 6 февраля министерском заседании Украина–ЕС.
31 янв 2007, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.