Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Глава Центризбиркома предложил увеличить число женщин среди политиков


Глава Центризбиркома предложил увеличить число женщин среди политиков

В субботу 11 февраля председатель Центрального избирательного комитета Александр Вешняков предложил ввести норму, согласно которой в списке партии, которая идет на выборы, обязательно должны быть женщины. Причем не менее одной трети от общего списочного состава, пишут "Новые Известия".

По словам Александра Вешнякова, "сегодня мужчины иногда своими широкими плечами и мощными руками отодвигают женщин и не допускают их до власти, иногда заслуженно, а иногда совершенно незаслуженно".

Глава ЦИК подчеркнул, что не считает введение нормы квотированием. "Это дополнительные гарантии для женщин", - отметил он.

В нынешней Госдуме 45 женщин, то есть 10 процентов. Больше всего женщин в наиболее многочисленной фракции "Единая Россия" - 30 человек. Еще пять женщин - в КПРФ. В трех прочих фракциях - по две женщины в каждой. Еще 4 женщины являются независимыми депутатами.

Президент России Владимир Путин еще в 2003 году заявил о необходимости активизации роли российских женщин в государственном управлении. "Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин", - подчеркнул он и выразил готовность содействовать привлечению женщин к управлению государством.

После заявления президента Центральная избирательная комиссия пыталась инициировать внесение поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы", согласно которой численность женщин в партиях должна была быть не менее 30 процентов. Эту инициативу с воодушевлением поддержала женская часть Госдумы, но мужчины были настроены негативно. Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков признался, что Госдума нынешнего созыва вряд ли готова согласиться с подобным нововведением.

В тоже время большинство россиян поддерживают идею введения гендерной квоты для женщин в партийных списках. Согласно опросу, проводившемуся Аналитическим центром Юрия Левады в апреле 2005 года, об этом заявили 60 процентов из 1600 участников социсследования. Негативно эту инициативу воспринимают только 28 процентов, затруднились с ответом - 12 процентов. Источник: www.Lenta.ru
13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.