Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Фото салона президентского самолета появились в Сети. Служба безопасности начала проверку


Фото салона президентского самолета появились в Сети. Служба безопасности начала проверку

Фото салона президентского самолета появились в Сети. Служба безопасности начала проверкуФотографии салона президентского Ил-96 попали в интернет: их разместил в своем ЖЖ пользователь HECTOP. Фотографиями уже заинтересовалась служба безопасности "Воронежского акционерного самолетостроительного общества" (ВАСО), где сделали "засветившийся" в интернете Ил.

По фотографиям воронежские авиастроители установили, что это самолет, сделанный ВАСО еще в 1996 году для первого президента России Бориса Ельцина. "Судя по фотографиям, самолет был сфотографирован не во время проведения технического осмотра в Воронеже, так как к нам самолет поступает разукомплектованный - без посуды, которая хорошо видна на одной из фотографий", - заявили "Интерфаксу" в ВАСО.

Владимиру Путину также пришлось некоторое время полетать на этом самолете ИЛ-96-300, доставшемся ему "в наследство" от Ельцина.

Но Владимир Путин не единственный президент, у которого произошли непредвиденные утечки информации по части воздушного флота.

В интернет попали секретные данные о защите самолета Буша

Весной 2006 года в интернете был опубликован секретный документ правительства США, в котором описывалось устройство противоракетной защиты самолетов президента США - Airfoce One. Там же приводилась подробная планировка салона авиалайнера, с указанием постов агентов безопасности. В этом же источнике высказывались предложения, куда должен стрелять снайпер, чтобы подорвать самолет, поразив топливные баки. На этом фоне публикация фотографий интерьера лайнера российского президента не кажется такой уж большой промашкой.

7 апреля 2006 года стало известно, что на публичном интернет-сайте одной из баз ВВС США размещена информация о "борте номер один". В частности в свободный доступ попала информация о системе противоракетной обороны самолета. Данные, которые еще в пятницу 7 апреля были доступны всем желающим, по мнению специалистов, давали потенциальным террористам возможность выбрать наиболее результативный способ нападения.

Дэниел Гур из института Лексингтона так прокомментировал инцидент: "Информация о системе обороны дает вам два важных преимущества: вы можете выбрать тип оружия и способ нападения. Например, остановиться на системе залпового огня или использовать оружие с наведением по лучу".

Джордж Буш для дальних перелетов использует два авиалайнера Boeing 747. Любая информация об этих самолетах является засекреченной. Впрочем, фотографии салонов лайнеров вполне можно найти на интернет-форумах.

Boeing 747-200B, который способен преодолеть 12 550 км благодаря дозаправкам в воздухе, может без посадки облететь земной шар. На борту - операционный зал, три врача, 85 телефонов, 19 телевизоров, самолет оснащен электромагнитной защитой на случай ядерной атаки и электронными устройствами, способными обмануть радары и возможные ракеты противника. Джордж Буш потребовал разместить на борту и тренажер "беговая дорожка".

Президентский воздушный флот

В 1992 году воронежский авиазавод приступил к созданию трех самолетов - двух для Ельцина и одного для тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина. Первый президентский самолет был построен достаточно быстро, а вот создание второго надолго затормозилось. В 1995 году в Воронеже побывал Александр Коржаков, который в пух и прах разнес интерьер второй машины. Тогда решили изготовить внутреннюю отделку в Швейцарии - признанном лидере обустройства самолетных интерьеров для первых лиц различных государств.

Об этом лайнере, построенном для президента Бориса Ельцина в 1996 году на Воронежском самолетостроительном объединении, в свое время говорили как о техническом чуде. Салон после модернизации стал двухэтажным - с двумя спальнями, душевыми, залом для совещаний, комнатой отдыха и даже с кабинетом для реанимации. Самолет красили в Голландии, а салон отделывали в Швейцарии по эскизам сына художника Ильи Глазунова. При этом убранство салона президентского самолета оценивалось в сумму 35 - 40 млн долларов.

Общая стоимость широкофюзеляжного самолета Ил-96-300, который считается самым дорогим из отечественных авиалайнеров, доходит до 300 млн долларов.

В 2001 году Путин заказал новый самолет, его оснастили новейшими системами спецсвязи, телекоммуникации и навигации. Интерьер его оформлен как рабочий кабинет, в котором президент работает во время перелетов. Авиалайнер оснащен современными компьютерами с необходимым для работы банком данных.

"Ил-96" Путина стоит около 40 млн долларов, почти 18 - отделка салона ореховым шпоном. С учетом расходов на телохранителей и других сопутствующих трат расходы на один день президентского международного турне составляют около 1,2 млн долларов. Учитывая большое количество звонков Путина домой по мобильному телефону и затраты на обслуживание дорогого самолета, привычки Путина обходятся в 12 млн долларов в год. Это больше, чем тратил Ельцин.

При этом отделка путинского "Ила" богаче. В первом самолете был один бар, в новом - три. Рабочий кабинет президента - небольшой, около девяти квадратных метров. А вот комната отдыха стала больше - ее также украшают две кровати для президентской четы. Сантехника для президента Путина обошлась в копеечку - унитаз, например, почти в 75 тысяч долларов. А вся деревянная отделка внутри - отечественная. Рассказывают, что когда уборщица чуть-чуть поцарапала деревянную обивку салона, несколько квадратных метров дерева тут же заменили. Источник:
30 янв 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.